Можно ли на даче держать крупный и мелкий скот, птицу?

Спрашивает 13 июн 2013
Есть ли прямой запрет на содержание на дачном участке свиней, коз, овец, коров и домашней птицы?
Есть ли ограничения, связанные с их содержанием?
Решены ли эти моменты законодательно?
Получить новые ответы
Ответы
Да, можно содержать животных на дачном участке, но предварительно этот вопрос лучше согласовать с правлением садового товарищества.

Запрета на содержание на дачном участке животных официально не существует. В статье 1 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» записано, что садовый участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха. Прямого запрета на содержание животных в документе нет. Также указано, что садовод обязан использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту.

Документ СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» гласит, что на садовых участках могут размещаться помещения для содержания «мелкого скота и птицы». Корова, пожалуй, к мелкому скоту не относится, а козу вполне можно завести.

Собрание товарищества вправе устанавливать виды и количество животных, которых дачники могут содержать.
Нередко запись о правилах содержания животных на садовом участке включается в устав.

Лучше перед тем, как завести животных, поставить вопрос на собрании, во избежание проблем в дальнейшем. Поскольку в документах прописано, что участок предназначен для отдыха, соседи могут предъявить претензии даже по поводу кудахтанья кур, не говоря уж об остальных нюансах.
  13 июн 2013 14:17
★★★★★★★★★★
Существует СНиП 30-02-97 "СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН,ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ"

п.6.4 данного СНиПа предусматривает (цитирую): "На садовом (дачном) участке могут возводиться ... постройки для содержания мелкого скота и птицы,...", а п.6.7. - "Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м", п.6.8 "Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12...
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках."

И , конечно, важен п.6.11 "Члены садоводческих (дачных) объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию."
  14 июн 2013 09:29
★★★★★★★★★★
Животные на даче.

Ну такие вопросы нужно узнавать у знающих людей. Есть один сайт на примете: gardennews.ru. Они занимаются такими делами и очень много знают про дачу и ее жизнь. Сам давно уже сижу там, все круто.

Пользуйтесь.
  08 июл 2019 12:57