Какие необходимы документы, чтобы оформить компенсацию на уход за пенсионером старше 80лет?

Спрашивает 25 мая 2011
С 1 июля 2008 г. тому, кто ухаживает за пенсионером старше 80 лет, положена компенсация 1200 руб. Как оформить и кто имеет право на оформление этой компенсации? Какие документы необходимо предоставить и куда?
Получить новые ответы
Ответы
Согласно Указа Президента РФ от 26.12.06 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Для неработающих трудоспособных лиц можно оформить компенсацию на уход за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо пенсионером, достигшим 80 лет независимо от состояния здоровья в сумме 1200руб.
Для этого надо обратиться в отдел Пенсионного фонда и предоставить следующие документы: паспорт и его копию, трудовую книжку и ее копию (титульный и последний лист с увольнением), справку из Центра занятости, если ухаживающий студент дневного отделенеия, необходима справка об учебе с номером и датой приказа о зачислении и предварительным сроком окончания учебы, страховое свидетельсво ухаживающего и его ксерокопия, заявление пенсионера о назначении компенсации данному человеку.
Причем у ухаживающего может быть несколько песионеров, за каждого положена компенсация в размере 1200 руб.

В местностях с тяжелыми климатическими условиями выплаты умножаются на районный коэффициент, применяемый для определения пенсий.
Для оформления компенсации соответствующие заявления должны написать как пенсионер, так и ухаживающий человек.

Для установления ежемесячной компенсационной выплаты гражданину нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии нетрудоспособным и представить следующие документы: паспорт лица, осуществляющего уход, его заявление с указанием даты начала ухода, трудовые книжки нетрудоспособного и ухаживающего лица, справку службы занятости по месту жительства ухаживающего лица о неполучении им пособия по безработице, справку органа медико-социальной экспертизы об установлении нетрудоспособному лицу I группы инвалидности, медицинское заключение лечебного учреждения о признании ребёнка в возрасте до 18 лет инвалидом, заключение лечебного учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода, заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода

Право на ежемесячную компенсационную выплату имеют неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за:
- гражданами 80 лет и старше;
- пенсионерами 55-60 лет и старше при наличии справки врачебно-консультационной комиссии (ВКК) от лечащего врача о необходимости осуществления ухода;
- инвалидами первой группы;
- детьми-инвалидами.
Оформить уход за пенсионером может человек, у которого должны соблюдаться четыре условия:
- трудоспособный возраст (если с 14 лет, то требуется согласие одного из родителей, а также разрешение органов опеки);
- неработающий;
- не получающий пенсию;
  25 мая 2011 15:35