Имеет ли несовершеннолетний право на наследство?

Спрашивает 10 июля 2015
На что может рассчитывать несовершеннолетний в случае, когда делят наследство?
Получить новые ответы
Ответы
Имеет ли несовершеннолетний право на наследство?

По российскому законодательству, несовершеннолетние, то есть не достигшие еще восемьнадцати лет, вправе наследовать наравне со взрослыми. Но существуют все же некоторые нюансы связанные с тем, что наследник пока еще ребенок. По закону же принять наследство может только полностью дееспособный человек, то есть лицо достигшее 18 лет.

При этом уточняется, что данное правило не применяется в случае, если человек вступил в законный брак до своего совершеннолетия или является эмансипированным подростком. Что подразумевает полную дееспособность такого лица посредством решения органов опеки и попечительства или же суда по достижении шестнадцатилетия.

В любом другом случае, все сделки от имени ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет совершаются его родителями или же его опекунами. В том числе и вступление в наследство. В принципе, законодательство позволяет подростку старше четырнадцати, но младше восемнадцати лет заключать сделки, в том числе и вступать в наследство лично, но только с согласия того, кто представляет интересы ребенка - родителей, попечителей или опекунов.

  10 июля 2015 12:33
★★★★★★★★★★
Несовершеннолетние на только имеют право на наследство на тех же условиях, что и взрослые наследники, но и имеют некоторые дополнительные права.

Так, например, несовершеннолетнего нельзя лишить наследства даже по завещанию - по ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние дети завещателя имеют обязательную долю в наследстве, то есть даже если в завещании они не указаны, то все равно имеют право на 50% той доли наследства, которая досталась бы им по закону, если бы завещание отсутствовало.

А вот распоряжаться наследством в полном объеме несовершеннолетние до достижения совершеннолетия не могут - эта обязанность возлагается на их опекунов или душесприказчиков (распорядителей наследства), если таковые указаны в завещании. Впрочем, об этом уже написано в первом ответе...
  10 июля 2015 16:34
★★★★★★★★★★
В том случае, если несовершеннолетний является наследником по закону, он обязательно получает наследство. Однако, поскольку принимать наследство могут только дееспособные граждане, в принятии наследства несовершеннолетними существуют особенности.

Так, наследники, достигшие возраста 14 лет, принимают наследство самостоятельно, но при наличие согласия своих родителей или законных представителей. Принятие наследства до достижения несовершеннолетними возраста 14 лет осуществляется их законными представителями.

Права несовершеннолетнего ребенка по вступлению в наследство защищаются государством. Так, в тех случаях, когда составляются мировые соглашения по разделу наследства между несколькими наследниками, также как и в судебных слушаниях по наследственным спорам, законом требуется обязательное участие не только законных представителей несовершеннолетнего ребенка, но и органов опеки и попечительства

Как известно, при открытии наследственных дел в обязанности нотариуса не входит розыск наследников. Поэтому бывают случаи, когда по тем или иным причинам несовершеннолетние наследники не получают законн причитающейся им части наследства.

Тем не менее, после обращения несовершеннолетних наследников через их представителей, или по истечении времени, когда они вырастают до дееспособного возраста, наследственные дела возобновляются и пересматриваются с учетом интересов несовершеннолетних наследников.

  11 июля 2015 17:05
★★★★★★★★★★