Обратился в ПФ РФ до наступления пенсионного возраста, а по сроку нужно в 57 лет. Но не знал, что если были дети-инвалиды, можно было выйти в 50 лет. Мне вернут положенные деньги?

Спрашивает 9 дней назад
Могу ли я получить недополученную пенсию за пропущенные годы?
Получить новые ответы
Ответы
Получение пенсии за пропущенные годы не предусмотрено пенсионным законодательством РФ.

Однако, в законе сказано, что чем позже гражданин обратится за назначением пенсии, тем в большем размере он будет ее получать.

Далее цитата с сайта Пенсионного фонда РФ : "Если гражданин отложит оформление пенсии на год или более, впоследствии она будет назначена в повышенном размере. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но не более 10 лет." pfr gov ru

Еще одна цитата из того же источника, содержание которой касается Вас напрямую :"... если гражданин обратится за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма пенсионных коэффициентов – на 45%."

В связи с такой информацией у Вас нет ни одной причины для огорчения.

Между тем будьте внимательны при оформлении пенсии - убедитесь, что факт Вашего более позднего обращения за назначением пенсии будет учтен сотрудником пенсионного фонда при расчете и начислении Вам Вашей пенсии.
  10 янв 2022 13:19
★★★★★★★★★★
Пенсия в Российской Федерации не назначается задним числом, только с момента обращения в Пенсионный фонд.

Тот факт, что гражданин обратился за пенсией позже положенного срока, (неважно, по какой причине - добровольно или не знал о том, что ему положена пенсия), значения не имеет.
Зато, как справедливо заметил автор предыдущего ответа, при более позднем обращении повышается размер пенсии. Так что в чем-то есть и выигрыш.
Единственный нюанс: бывают случаи, когда можно вернуть неназначенную пенсию за прошедшее время. Но это возможно только в том случае, если вы обращались за назначением пенсии, и вам по какой-то причине отказали.
Например, моя родственница в свое время обратилась за назначением пенсии по льготной выслуге. Пенсионный фонд ей отказал. Тогда она обратилась в суд с исковым заявлением. Суд состоялся через год, признал эту женщину имеющей право на пенсию, и тогда ей Пенсионный фонд по решению суда выплатил пенсию за прошедший год с момента первичного обращения.
В Вашем случае такого отказа нет, поскольку вы не знали о возможности получения пенсии и не обращались с заявлением о назначении пенсии. Плюс если бы и вернули, то явно не за пять лет, а скорее всего за три года максимум (обычно срок давности по финансовым спорам именно три года). Поэтому нет и повода обращаться в суд.

Получить пенсию задним числом можно только по решению суда в том случае, если ранее был неправомерный отказ Пенсионного фонда в назначении пенсии. В остальных случаях пенсия назначается с момента обращения.
  13 янв 2022 02:45
★★★