Как оформить авторское право на идею к фильму?

Спрашивает 11 дек 2010
Я придумал 2 сюжета для сценариев. 100% прорывные. Вкратце эти идеи расписал (1 лист формата А4)
Как теперь их оформить на меня? Что надо делать, куда ехать, сколько платить? Или всего этого недостаточно?
Получить новые ответы
Ответы
Авторские права регламентируются Законом РФ от 09.07.1993 "Об авторском праве и смежных правах" (с изм. от 20.07.2004).
Если Ваша идея воплощена в творческом произведении (в Вашем случае в фильме), тогда авторское право распространяется на данное творческое произведение, но не содержащуюся в нем идею.
Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Так что, к сожалению, авторские права на идею сценария фильма зарегистрировать невозможно.
  11 дек 2010 18:53
Можете обратиться в регистрационную палату и зарегистрировать своё авторское право на идею. За это придётся заплатить некоторую сумму. Можете напрямую связаться с продюсерами или редакторами и зарегистрировать свою идею как заявку на фильм или синопсис (краткое содержание). Для этого всё нужно будет грамотно оформить (как это делается можно узнать, например на форумах сценаристов (сценаристы.ру) или непосредственно у редактора или продюсера, с которым Вы будете вести переговоры), а затем зарегистрировать в канцелярии творческого или продюсерского центра под входящим номером с датой и подписью работника канцелярии. Это бесплатно. Небольшие агенства, регистрирующие авторское право (как РОПАС при Союзе кинематографистов) есть при многих таких организациях. Их услуги стоят дешевле, но не многие готовы воспринимать такие конторы в качестве полноценных защитников авторского права. В принципе, идею можно украсть на любом этапе и момент риска присутствует всегда. Это - творческие процессы, вещь тонкая. Серьёзные продюсеры говорят, что, выгоднее, чем украсть "золотое яйцо", прикормить "курочку", которая эти яйца несёт. Поэтому, чем серьёзнее контора, тем меньше вероятности воровства идей. Хорошие идеи нужны всегда, но насколько они хороши, решает, к сожалению, продюсер. Он может просить внести какие-то поправки в заявку, менять сюжетные ходы и т.п. Что остаётся автору? Регистрировать каждый новый вариант? У Вас два пути: либо рисковать и выходить непосредственно на людей, связанных с кинопроизводством и включаться в процесс без гарантии плагиата, либо зарегистрировать свои замыслы заранее без 100% гарантии, что они заинтересуют продюсеров.
★★★★★★★★★★
Вам нужно зайти суда rao ru и ознакомится с информацией.
Мне кажется, это напрасная идея. Можно скопировать чужой сценарий в нескольких томах, поменять имена и внешность главных героев, место событий и историческое время фильма.. слегка изменить диалоги и чуточку подправить сюжетную линию и теперь это уже ваш собственный сценарий. Что уж говорить об идее, записанной на листе А4. Без сомнений, авторское право оформить возможно. Однако его очень просто обойти. Слишком просто, на данный момент.
  14 дек 2010 12:16