Как оформить право собственности на придомовую территорию?

Спрашивает 15 июл 2015
Могут ли жители многоэтажного жилого дома получить право собственности на территорию прилегающую к зданию?
Получить новые ответы
Ответы
Теоретически да, каждый собственник жилья в многоквартирном доме имеет право собственности на долю земельного участка, находящегося непосредственно под домом и части прилегающей территории.

Доля земельного участка равняется доли площади жилья в общей площади дома.
Но есть одно "но". Эту долю можно выделить только с согласия других собственников земельного участка. Иными словами имея право, например, на 8 кв.метров земли около дома (как раз на парковку хватит) реально пользоваться ею можно только согласия всех собственников жилья. Так в 9-и этажке надо получить согласие всех собственников. На практике это нереально.

Аналогичная ситуация с общедомовыми помещениями: лестничными клетками, подвалами, чердаками и т.д. Право есть, но пользоваться можно только с согласия других жильцов.
  15 июл 2015 21:50
★★★★★★★★★★
Оформление права собственности на придомовую территорию.

Придомовая территория находится в общей собственности собственников квартир в доме. Так что, чтобы оформить в собственность территорию около дома (а именно на своей собственности можно что-нибудь построить), необходимо провести общее собрание и получить согласие на передачу общедомовой собственности от 100% собственников общедомовой территории. То есть со всех жильцов без исключения. То есть фактически это невозможно.
Если же вы путем различных ухищрений все же получили подписи, то остальное дело техники. Правда тут могут возникнуть сложности, так как различные органы любят, чтобы все подписи были заверены нотариально. Хотя чаще к такому не придираются.
Так что крыльцо без 100% подписей жильцов дома нельзя. А значит и переводить такое помещение в нежилое- тоже.

Нужно получить согласие на передачу придомовой территории в вашу собственность и подпись от 100% жильцов дома.
  16 июл 2015 07:31
★★★★★★★★★★