Как оформить саманный дом? Какие нормы строительства существуют для саманных домов?

Спрашивает 20 апр. 2011
С оформлением обычного жилого дома все понятно. Утверждается проект и дальше строится. А как быть с оформлением саманного дома? Какие нормы строительства существуют для таких лепных домов? Например, смогу ли я оформить такой дом poselenie ucoz ru Меня интерересуют нормы строительства домов из самана, для его оформления : толщина стен, максимальная высота постройки и т.д. Прошу учесть, что это не просто прямоугольный дом, а дом необычной конфигурации.
Получить новые ответы
Ответы
Вообще говоря, любое строительство нужно начинать с похода к районному архитектору. Как это ни странно, в каждом районе свои требования, хотя все они и выдвигаются на основании двух кодексов - строительного и земельного.

Однако каждый местный чиновник читает и толкует их по-своему. Для строительства дома на своем участке вы сначала должны разработать и согласовать у районного архитектора проект планировки, т.е. согласовать место где будет построен ваш дом, его внешний вид, этажность, площадь, а также и строительные материалы конструкива и сами строительные конструкции.

Если вам согласуют строительство дома из смеси земли, воды, соломы, глины и песка,можете смело приступать к работам. При сдаче и приемке готового сооружения проблем не будет. На моей памяти в Москве и Московской области такие дома никто не строил. Хотя сейчас очень модная тема - экологическое строительство, а саманный дом, безусловно, весьма экологичен.

Самый простой выход для вас - это рассчитать каркас дома из металла, железобетона или дерева, а затем обшить его саманными блоками. В этом случае я лично не вижу никакой специфики в технологии строительства и оформлении документации.

Если же вы хотите "лепить" свой дом целиком из этого специфического строительного материала, вам придется заказывать проект у специалистов и, скорее всего, проходить экспертизу. Сами вы вряд ли осилите.

Также имейте ввиду, что в Англии, стране не знакомой с суровыми зимами, толщина стен из самана составляет 60 см. Без расчетов можно утверждать, что по соображениям теплоизоляции, если не применять утеплителей, от чего существенно пострадает экологгичность вашего сооружения, в нашей средней полосе придется увеличить толщину стен как минимум до 95 см.

Еще раз подчеркну, что сдача готового объекта пройдет без проблем только при наличии всей положенной документации, которую следует оформлять до и в процессе строительства, а не перед сдачей.
  21 апр. 2011 15:33
Комментарии
  21 апр. 2011 19:20
Вы не ответили на мой вопрос. То, о чем вы написали понятно само собой. Понятно, что без согласованного проекта строительство не начинают.И что разработку подобного проекта строительства скорее всего придется заказывать индивидуально. Но меня интересует именно то, о чем я спрашиваю. Есть в наших СНиПах, Гостах, правилах информация о нормах строительства домов из такого материала и по такой технологии? Или норм для самана вообще нет?
  22 апр. 2011 01:58
Дело в том, что в СССР и позже в РФ такой материал в гражданском строительстве не применялся. Соответственно и Гостов по этим материалом никто не выпускал. Можно посмотреть СНиП на местные строительные материалы, но, насколько я помню, там нет интересующей вас информации. Кроме того, на сегодняшний день обязательное применение СНиПов и ГОСТов при проектировании и строительстве отменили, и, если в народном хозяйстве не возникнет тенденции к откату к старым приоритетам, то видимо никаких нормативных материалов по саманным домам и не выпустят.
Могу порекомендовать вам ознакомиться с книгой Глинобетон и его применение. Г. Минке. — Калининград : ФГУИПП «Янтарный сказ», 2004. Это учебник по строительству из самана. Можно скачать на жива-хата рф
  16 нояб. 2014 16:50
Отличный выбор ! Поддерживаю ! Обожаю саманные дома. Технические характеристики вашей постройки зависят от разных факторов и они не будут иметь ограничения. Толщина стен зависит от того в какой климатической зоне производится строительство и какой вы выберете способ отопления дома. Саманы это самые тёплые дома, этот фактор тоже можете учитывать.


Хоть земляное строительство у нас и не запрещено, на сегодня, норм для саманного строительства нет.
Типовых схем строительства из соломенных блоков тоже пока не существует. А значит, Вам придется заказывать индивидуально разработку проекта своего соломенного дома. А для этого придется приложить не мало сил для поиска таких специалистов.

Количество подобных экодомов в нашей стране с каждым годом растет. И возможно скоро, у нас, как и в Грмании, будут разработаны и приняты строительные нормы по соломенному домостроению.

А пока.. Увы..

В помощь Вам полезные ссылки:

Глина для строительных растворов. Технические требования. Межгосударственный стандарт ГОСТ 28013-98 "Растворы строительные. Общие технические условия www lawmix ru

Особенности проектирования конструкций монолитных жилых зданий. ПОСОБИЕ по проектированию жилых зданий. Вып. 3.Часть 1
Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85) www rmnt ru

Соломит. ОСН АПК 2.10.22.001-04 Инструкция по применению местных теплоизоляционных материалов при строительстве животноводческих зданий www tehlit ru

ФЗ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ www consultant ru

  02 дек. 2011 13:18
Комментарии
  02 дек. 2011 13:28
Всё так и есть, Степан…) Кроме «пока» и «увы» - мы с вами мало что можем написать в своих ответах…)
Строй фирма

Подобные мероприятия выгодно отличают фирму «Нисон» от других. При сверх насыщении рынка предложениями ЛКМ, не многие могут предоставить возможность практического обучения клиента в сочетании с живым диалогом с производителем. www.nison.ru

Помогает
  21 апр. 2019 10:52