Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации ИП при частном инвестировании в интернет проектах?

Спрашивает 06 июл 2020
В свободное от работы время зарабатываю частным инвестированием в различных интернет проектах (трейдинге на рынке Форекс, хайпах, криптовалюте, ставках на киберспорте и др.). Но проблем с налоговой иметь не хочется. )) Поэтому планирую открыть ИП (УСН, 6% с дохода). Подскажите, какой ОКВЭД лучше выбрать при открытии ИП? Сам склоняюсь к 64.99 (Частное инвестирование). Проблема в том, что если налоговый орган запросит какие-либо подтверждающие документы (к примеру договоры с юридическими лицами), то у меня их просто нет. Очень хочется знать мнение специалиста.
Получить новые ответы
Ответы
Из личного опыта - налоговый орган при осуществлении государственной регистрации никогда не запрашивает никаких подтверждающих документов.

По сути, с кодами ОКВЭД Вам верят на слово. Тем более, что указать их можно неограниченно много. Если есть желание в этом убедиться, посмотрите, например, по открытым источникам данных, сколько организаций имеют ОКВЭД "Деятельность Центрального Банка Российской Федерации" или "Эмиссия наличных денежных средств" - не являясь при этом Центральным Банком, разумеется.
Наиболее вероятное следствие наличия тех или иных кодов - это обращение к Вам тех или иных государственных органов (когда Вы попадаете в выборку) - но это спрогнозировать довольно сложно.
В любом случае, изменение ОКВЭД сегодня - это элементарная процедура, осуществляемая Вами самостоятельно через личный кабинет на сайте ФНС (для чего, конечно, нужны усиленная квалифицированная ЭЦП, КриптоПро 4-й версии, криптоплагин - но это у Вас в любом случае будет для своих целей).

И ещё (хоть Вы про это и не спрашиваете). Посмотрите повнимательнее Налоговый Кодекс (ст. 345.15 - а она ссылается на ст. 251) - не возникнет ли у Вас при выборе базы налогообложения "Доходы" налогообложения всего оборота. Если Вы имеете доход от займов (и долговых ценных бумаг), то не возникнет - в ст. 251 есть исключение. Но проанализируйте, как будет определяться налоговая база именно по Вашим операциям (я не специалист) - было бы очень непрактично платить 6 % со всего оборота, а не с собственно дохода.
  10 июл 2020 07:24
★★★★★★★★★★
Комментарии
  12 июл 2020 06:38
Благодарю Андрей Валерьевич! И успокоили и озадачили слегка.. )) По поводу базы налогообложения да, вы правы, с этим надо посидеть подумать...