Как оплачивается карантин по коронавирусу?

Спрашивает 14 мар 2020
Оплачивается ли карантин по коронавирусу?
Кто оплачивает работнику карантин по коронавирусу?
Как оформляется карантин по коронавирусу?
Получить новые ответы
Ответ
Карантин по коронавирусу действительно оплачивается.

Оформляется он больничным листом в поликлинике по месту жительства либо, если карантин стационарный, больничный лист оформляется медицинским учреждением по месту пребывания.
Больничный лист оплачивается за счет средств Фонда социального страхования в течение всего срока пребывания на карантине (а в случае заболевания вирусом, как при других болезнях, первые три дня больничного оплачивается за счет работодателя, а остальные - за счет ФСС).
Размер пособия по карантинному больничному листу зависит от средней зарплаты за последние два года и стажа работы (60% при стаже менее 5 лет, 80% - от 5 до 8, более 8 - 100%). Процент потери обычно выше 20-40%, поскольку формула расчета весьма хитрая, а сотруднику на больничном не оплачиваются в текущем месяце стимулирующие/премиальные доплаты.

Карантин нужно отличать от так называемой самоизоляции, когда сотрудников просто отправляют в отпуск без содержания. Тогда можно вообще ничего не получить. Оплачивается именно больничный лист по карантину. Нет больничного листа - нет оплаты. Или на усмотрение работодателя. Поэтому если вы приехали из другой страны или у вас был контакт с заболевшим, то позвоните в поликлинику и скажите, что вам нужен больничный лист по карантину. К вам отправят врача для осмотра, и он же выпишет больничный лист.
Дополнение: с 20 марта по 1 июля будет введен особый порядок оформления больничного листа. При обращении за больничным листом по карантину нужно будет написать заявление через портал Госуслуг в адрес Фонда социального страхования на выдачу этого документа, также нужно приложить копию загранпаспорта с отметкой о пересечении границы или билеты на самолет или поезд. Всем совместно проживающим с человеком, приехавшим из-за границы, нужно также приложить документы, подтверждающие совместное проживание. Если у вас нет аккаунта на Госуслугах, тогда от вас также требуется письменное согласие на подачу такого заявления вместо вас тем лицом, у которого такой аккаунт есть.
В заявлении нужно будет указать ФИО, дату рождения, место проживания, данные паспорта, СНИЛСа, страхового полиса.

Срок карантина по коронавирусу составляет 14 дней. Перечень документов и порядок оформления такого больничного листа, а также сведения, необходимые для заявления, можно посмотреть в официальном документе по этой ссылке: static government ru
Автор
Ирина
16 мар 2020 14:40
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
  17 мар 2020 09:54
Вроде все хорошо. Посмотрим как будет.