Пенсионерка предложила нам с мужем, чтобы мы ей помогали по хозяйству и уходу за ней,тогда она перепишет завещание на нас. Могут ли оспорить родственники это завещание после её смерти и как нам поступить?

Спрашивает 14 мая 2011
У пенсионерки умер муж и сын,есть внук который за ней не ухаживает на нем 18 доли дома,78 на ней в завещание она свою долю наследует племяннице,которая периодически ей звонит и приезжает,но бабушке этого не достаточно....и она предложила нам с мужем, чтобы мы ей помогали по хозяйству(ремонт дома) и уходу за ней,тогда она перепишет завещание на нас.Мой вопрос заключается в том, что могут ли оспорить родственники это завещание после её смерти и как нам поступить(может оформить ренту или куплю-продажу)?Дом оформлен в собственность(долю внука она оформляла по доверенности),внук не желает отказываться от своей части и продавать тоже не хочет.

Получить новые ответы
Ответы
Завещание в данном случае не надежно.

Во-первых, его можно не только оспорить, но и, во-вторых, отозвать (заменить) в любой момент,а,в-третьих, просто не написать. Лучше рента, купля-продажа или дарственная. А,возможно, и оформление опекунства с вытекающими последствиями.

Вам решать. Вы больше знаете о ситуации, чем написали.
  14 мая 2011 18:42
В вашем случае завещание могут оспорить в суде внук и племянница. Да и бабушка может под влиянием родственников изменить завещание.

Поэтому, лучше всего, вам нужно оформить договор дарения.

Если даритель раздумает, то обратно вернуть даренное ему будет сложно. Да и родственники уже не смогут оспорить факт дарения.
  15 мая 2011 10:56
Комментарии
  14 апр. 2012 19:15
Почему не пожизненная рента?
Могут ли оспорить родственники завещание после смерти этой женщины? Могут, но успех этого предприятия зависит от того, входят ли эти родственники в число обязательных наследников.
О том, кто входит в их число, см. здесь:
www portal-law ru

А то, что внук не желает отказываться от своей части и продавать тоже не хочет, так он имеет на это право, и ничего с этим не поделаешь.

Что же касается обсуждения, что лучше оформить - "ренту или куплю-продажу", то у вас, по-моему, нет никаких оснований полагать, что эта чужая бабушка пойдет на указанные сделки.

Если исходить из того, что вы написали, бабушка предложила вам с мужем всего лишь переписать на вас завещание, да и то после того, как вы станете помогать ей по хозяйству (ремонт дома) и ухаживать за ней.

У меня было несколько знакомых, которые ввязывались в подобные дела, причем старики не имели наследников. Ни в одном из случаев дело не кончалось в пользу знакомых. Они тратили кучи денег, выполняли прихоти своих подопечных, а тем непременно начинало казаться, что им уделяют мало времени, покупают не ту колбасу и вообще собираются отравить.

Если вас всё еще интересует, что лучше - завещание, дарственная или договор купли-продажи с пожизненным проживанием, то на сайте были вопросы на эту тему со всеми "за" и "против".
См. http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  16 мая 2011 04:29
Если пенсионерка предлагает вам квартиру/дом, в обмен на уход и опеку, то лучше отказаться

Рассмотрим возможные концовки данной ситуации:
1) 1% вероятности, что вы ухаживаете за бабушкой и после её смерти получаете обещанное;
2) 33% что вы ухаживаете за бабушкой и после её смерти не получаете ничего;
3) 33% - вы получаете своё, но приобретаете репутацию мошенников, воров, чёрных риэлторов, хапуг, душегубов, жуликов, скандалистов, интриганов и т.п. и т.д.;
4) 33% вы не получаете обещанного, зато приобретаете репутацию мошенников, воров, чёрных риэлторов, хапуг, душегубов, жуликов, скандалистов, интриганов и т.п. и т.д.

У меня тоже были знакомые, которые пытались заниматься подобными вещами. Всё как в предыдущем ответе: ни в одном из случаев дело не кончалось в пользу знакомых.
  26 июня 2011 12:31
Комментарии
  26 июня 2011 12:59
Ответ верный. Хотя жаль, что в нём мало прописаны главные последствия сюжета. Известно, что любые корыстные намерения – порочны изначально. И ожидать от них положительных всходов не надо. Даже не старайтесь - себе дороже обойдётся… Из сострадания помогайте!
  14 апр. 2012 19:39
Т.е. по-вашему, благое дело вообще не может сочетаться с выгодой?!
Завещание, как и любую сделку, (а завещание это одностороння сделка) могут оспорить третьи лица. Кроме того сама бабушка может отменить завещание - это односторонняя сделка и ваше согласия или даже уведомление для этого не нужно.

Оптимальным вариантом для вас всех было бы заключение договора пожизненной ренты на вышеуказанную долю недвижимости. Интересы бабушки будут защищены, т.к. у нее остается право залога и ваши - вы становитесь собственником сразу.

Подробней о ренте вы можете почитать в ГК РФ (здесь с комментариями: www mosrenta narod ru)

Хочу обратить ваше внимание, что вышедший в ноябре 2011 года ФЗ№363 привязал размер ренты к прожиточному минимуму.

В конце-концов вы можете получить консультации в любой юридической конторе или непосредственно у нотариуса (хотя они, нотариусы и не любят это делать).
  14 апр. 2012 19:14