Должен ли ПФР выплатить мне пенсию с момента первого обращения?

Спрашивает 19 дек 2019
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации.
Я, Власов Николай Александрович, обратился в ПФР для назначения пенсии в ноябре 2017 года. 60 лет мне исполнилось 6 декабря 2017 года. Стаж я подтверждал архивными справками, так как трудовая и все документы сгорели (пожар в доме). В феврале был отказ в назначении пенсии по причине нехватки баллов, и мне не засчитали 4 года стажа, т.к. в архивных справках было сокращение имени отчества (года работы с1974-1976-1978-1979). Принадлежность справок подтверждал в суде. С судебным решением отправился в ПФР в ноябре 2019 года (2 года судился), пенсию назначили, выплата будет в январе 2020 года. Вопрос: лолжен ли ПФР выплатить пенсию с момента наступления пенсионного возраста (06.12.2017) и с момента обращения (ноябрь 2017 года), и как этого добиться. Заранее спасибо за ответ.
Получить новые ответы
Ответ
Пенсионный фонд должен будет выплатить деньги с момента обращения в территориальный отдел ПФ, если заявление о назначении страховой пенсии было принято.

Заявление рассматривают в течение 10-ти дней со дня его подачи, или с того дня, когда был подан недостающий документ, но не позднее 3 месяцев. Пенсионный фонд должен дать соответствующее разъяснение о недостающем документе и невозможности приёма заявления о назначении страховой пенсии.

Заявление не могут принять, если нет подтверждающих документов, отказ в этом случае может быть и письменным, и устным. Лучше, когда отказ письменный, потому что устный отказ обжаловать нельзя. И даже если на руках у будущего пенсионера будет письменный отказ из ПФ, это не значит, что он выиграет дело в суде, если сам не предоставил в ПФ необходимые документы.

И всё же по закону подать в суд на Пенсионный фонд можно. Об этом говорит статья 218 "Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 02.12.2019), а именно:

218. КАС РФ Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению - www consultant ru

Если гражданин полагает (пункт 1 статьи 218), что нарушены или оспорены его права, законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности, он может обратиться в суд.

Поскольку в вопросе написано, что пенсия была назначена, то получается гражданин выиграл дело в суде, а это значит, что предоставленные им документы были правильно оформлены.
И пенсию должны выплатить с декабря 2017 года, с момента наступления пенсионного возраста.

В суде нужно будет доказывать, что территориальный отдел пенсионного фонда не принял заявление с нарушением прав гражданина, а именно - гражданин сразу предоставил необходимые документы, которые требует закон.

На сайте ПФ РФ указано как должны быть оформлены документы.

Они должны иметь номер, дату выдачи, в них должна быть указана фамилия, имя отчество, а также дата рождения и т.д. и т.п. - www pfrf ru

Не сказано, что ФИО нужно писать полностью, без сокращений.

Если пенсия не будет выплачена за то время, пока шли суды, нужно с письменным отказом из территориального отдела пенсионного фонда идти в суд.
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/98b69fee6357343965f5b57193fcaaa54b0f21e4/
Автор
Кокошина Евгения
23 дек 2019 19:08
Оказываю эту услугу