Как подать иск к Газпрому, если он проложил газопровод под землёй моего участка?

Спрашивает 23 ноя 2018
Здравствуйте подскажите пожалуйста как правильно поступить может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией .Дело в том что я собственник земельного участка на котором Газпром в 2010 году проложил газопровод высокого давления а затем вдоль всей линии были установлены электрические опоры .И теперь Газпром зашевелился и решил что ему нужен участок земли(5 кв.м)под опорой и я должен разделить свой участок на 2 участка .Они предлагают заключит договор аренды на 5 кв.м и нанять независимого эксперта по оценке стоимости .А дело в том что на этом участке я выращиваю картофель и из за габаритов техники мною не обрабатывается как минимум 50 кв.м .Мой вопрос вот в чем зачем мне нужен эксперт когда я собственник и в праве установить стоимость аренды самостоятельно ,могу ли я это сделать и переписать площадь участка и получить компенсацию упущенной выгоды с участка находящегося под опорой- как это сделать?
И ещё газопровод находиться близко от поверхности земли и проходящий в ней газ сильно нагревает поверхность земли и по факту картофель над газопроводом не растет могу ли я получить компенсацию за ущерб и как это правильно оформить?
Получить новые ответы
Ответы
Добрый день!

Я неоднократно в делах подобного рода участвовал и могу сказать несколько вещей:
1. Фактически подразделение ПАО "Газпром" или местной организации ( не знаю Ваш субъект, но как ООО "Газпром межрегионгаз Тамбов" и у Вас такой должен быть) пока предложил максимально соломоново решение, поскольку фактически будет установлен сервитут на часть земельного участка и это будет законно. Эксперта они хотят привлечь чтобы не переплачивать и если их не устроит Ваша цена аренды то они вправе обратиться в суд, в рамках судебного заседания провести оценку и, при определенных условиях, возложить на Вас ее оплату. Таким образом произвольную, придуманную Вами без какого-то экономического обоснования сумму никто вам платить не будет и бес согласия второй стороны вы ее установить не сможете.
2. Относительно взыскания упущенной выгоды я бы не советовал связываться, т.к. там надо приводить очень большое количество доказательств того, что участок Вами не мог использоваться, а я, хотя без документов сказать трудно, сомневаюсь что у Вас получится это сделать.
3. Я очень сомневаюсь что газ нагревается при движении так, что изменяется температура почвы. Если это действительно имеет место быть - СРОЧНО заявление в природоохранную прокуратуру и Министерство земельных отношений субъекта, так как повышение температуры земли из-за техногенного воздействия это экологическая катастрофа и за это, по большому счету, должны посадить просто всех. Более того, за 8 лет существования газопровода уже началась бы эрозия почвы и снижение уровня подземных вод. Такие данные 100 процентов есть у местных властей и если это так, то газопровод просто закроют.
А вообще пишите если что, но для более подробного анализа нужно смотреть документы.

Удачи Вам!
  25 ноя 2018 08:31