Как получить возмещение убытков с соседей?

Спрашивает 22 мая 2009
Здравствуйте!
Я живу на первом этаже, в феврале 2009 года нас затопили соседи (бабушка со второго этажа), потолок недавно после евро-ремонта, стоимость работ (узнавали в конторе в районе 12 т.р.) мы вызывали ЖЕК, приходила женщина которая произвела описание затопа и выдала нам акт, в котором указано что виновниками являются соседи (т.е. бабушка с верху). Ходили с этим актом к соседке, на что неоднократно получали отказ в возмещении убытков, они неготовы на 12 т.р. , только на 3 т.р. это максимум.
Вчера (21 мая 2009 года) в нашей квартире произошло частичное замыкание электричества, коробка распределения электроэнергии( с фазами плюс и ноль) находится под потолком в районе затопа, электрики предполагают что замыкание это следствие затопления, что якобы все это время провода цырели и вот замкнули. Благодаря замыканию перегорел трансформатор на компьютере, возможно есть поломки в холодильнике. Мы обратились к соседке, рассказали о случившимся и намекнули что будем подавать в суд, на возмещение всех, включая замыкание, убытков.
Вопрос: Подскажите пожалуйста, какие документы необходимо собрать для обращения в суд и как оргументировать свои требования и правомерны ли они?
СПАСИБО!
Получить новые ответы
Ответы
Надо знать в чем именно вина бабушки-соседки. Вполне возможно, это не ее вина, а вина управляющей организации не обеспечившей своевременного ремонта и контроля за состоянием труб общего пользования. Откуда Вы взяли сумму 12 тыс. рублей? То что Вам сказали "в конторе" должно быть соответствующим образом оформлено с приложением калькуляции. Если в эту сумму Вам оценят ущерб в страховой компании, то эту сумму Вам должна выплатить страховая компания, а далее уже ее дело решать вопрос с Вашей соседкой. Если, эту сумму "назначили" Вы сами, то должны быть документы, подтверждающие ее. Пожалейте бабушку! Если все-таки обратитесь в суд - напишите исковое заявление, приложите все акты (по факту и причине затопления, по факту и причине замыкания), сошлитесь на Жилищный кодекс РФ (предварительно прочитайте его). Возможно, что в суд надо подавать не на бабушку, а на управляющую организацию. Кстати, если бабушка не собственник квартиры, то Вы вряд ли с нее что-либо получите, поскольку ответственность несет собственник, т.е. управа Вашего муниципального района, поскольку Жилищный кодекс РФ в ст.39 устанавливает, что собственник (собственники) жилого помещения многоквартирного дома несут расходы по содержанию жилого помещения и общего имущества дома вне зависимости от формы управления.
  22 мая 2009 09:06
Суд примет к рассмотрению только документы, свидетельствующие о Ваших затратах, которые Вы понесли, ликвидируя последствия затопления, причем в соответствии с актом , составленным сотрудником ЖЭКа, от судов толка меньше даже, чем от страховых компаний, но лучше страховать кв-ру и ремонт на такие случаи.
Приведу личный пример. В связи с потопом (хлестал кипяток с 10 по 1 этаж - бабушка полотенцесушитель поменяла "за бутылку") квартира на 8 этаже пришла в негодность: в ванной очагами обрушилась плитка,обои просто упали со стен, дверная коробка буквально плавала в проеме, мебель отправилась на помойку вместе с дубовым паркетом. Сотрудник ЖЭка зафиксировал только квадратные дециметры обвалившейся плитки в ванной, паркет , мебель и все остальное должны были высохнуть.
С таким актом на копейки ни в какой суд не обратишься, а пострадал весь подъезд.
Кавказская бабуся-виновница объявила себя бедной-несчастной и первой сделала евро0ремонт в своей кв-ре, пока народ с нижних этажей сушил стены, имущество и подсчитывал убытки.
Это все к тому, что необходимо настоять на полном описании последствий в акте, попросите, чтобы был составлен акт и с участием электриков ЖЭКа с указанием причин порчи имущеста.
Желаю Вам успехов в этом нелегком деле.
Да, суд примет только тот размер ущерба, который подтвержден документами: если нанесен ущерб движимому имуществу (компьютер, холодильник и т.д.) - тогда документы о ремонте (желательно с указанием причин неисправности) и его стоиомсти. Обратите внимание на дату ремонта - она должна быть после "потопа". Не удивляйтесь, иногда в документе неправильно укажут дату и суд эту сумму не примет к возмещению. По поводу ремонта в самой квартире, нужно составить договор с ремонтной организацией, например с ИП, к которому обязательно приложить смету. Смету необходимо составить на основании документа ЖЭКа, т.е. с указанием: если испорчено 5 кв.м потолка с меловой побелкой, то и в смете должно быть именно 5 кв.м. Стоиомсть работ может быть договорная, т.е. за 1 кв.м меловой побелки - 100 руб. или любая другая сумма, которая будет там зафиксирована. Не нужно писать астрономические цифры - суд этого не примет, более того даже может наложить на вас за это штраф или потребует обосновать сумму. Вообще, многое будет зависеть от документа ЖЭКа который, они вам выдали, от того что там написано. Если там включено не все виды ущерба, обратитесь еще раз. Тоже самое по второму случаю - обязательно зафиксировать через ЖЭК. Удачи. Дело нелегкое и длительное.
  22 мая 2009 11:19
Кроме того, что Вам уже посоветовали, прочитайте здесь - важные моменты, похожая проблема в вопросе от 12 мая в 20.11 http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  22 мая 2009 15:31