Какими правами в приватизированной квартире обладает человек, если он не участвовал в приватизации, но имеет право на пожизненное проживание?

Спрашивает 22 апр 2019
Очень прошу ответить на мои вопросы. В 2005 году отказался от приватизации в пользу жены. В 2007 жена сделала завещание на родную племянницу. В 2013 жена умерла. В 2015 племянница жены сделала дарственную на свою мать то есть на родную сестру жены. У меня пожизненное проживание. В 21015 году зарегистрировал брак с женщиной.В 2018 году у меня случился инсульт,инфаркт. За мной нужен уход. Новые собственники квартиры выживают меня из квартиры, даже подавали в суд на выселение и снятие с регистрационного учёта. Суд я выиграл.
Вопрос 1. Может ли моя законная жена приходить ко мне и ухаживать за мной?
Вопрос 2. Должны ли собственники меня хоронить?
Получить новые ответы
Ответы
К сожалению, Вы не написали, на каком основании у Вас пожизненное проживание в квартире. Если есть договор, то никаких проблем. Вас не могут выселить. Но если все на словах и Вы руководствуетесь только условием, что отказник от приватизации имеет праов на пожизненное проживание, то Ваша позиция хлипкая.

Верховный суд еще в 2014 году разрешил выписывать отказников от приватизации, то есть они потеряли право пожизненного проживания.

Теперь по Вашим вопросам:
1. Конечно, может. Никто не может ей в этом помешать. Вы там проживаете на законных основаниях и к Вам могут ходить гости, а тем более жена.
2. Нет, такого обязательства ни у кого нет. Похоронить Вас могут только по доброй воле.
  24 апр 2019 21:56