Правда, что в Сбербанке можно оформить доверенность на получение пенсии?

Спрашивает 23 дек 2019
Насколько я знаю, раньше доверенность можно было заверить в Сбербанке, потом вышел закон (и я сама писала здесь об этом), что ни банки, ни дэзы не имеют право заверять доверенности.
На днях соседка рассказала, что оформила доверенность со своей родственницей, причём на 10 лет.
Поэтому появился вопрос - Сбербанк опять заверяет доверенности?
Получить новые ответы
Ответы
Да, максимальный срок как раз на десять лет, но при желании можно и меньше.

Необходимо личное присутствие доверяющего и два паспорта: доверяющего и доверяемого.

Доверяющий подписывает подготовленные при нем сотрудником сбербанка документы. Довольно простая и не долгая процедура.
  24 дек 2019 05:06
Комментарии
  24 дек 2019 13:54
Но был закон, что доверенности в Сбербанке нельзя заверять. Это статья в главном документе страны - ГК РФ - www consultant ru
Доверенность, которая оформляется в Сбербанке не делает Вас полноправным представителем пенсионера.

Оформляется всё самим пенсионером в отделении банка. Тогда же решаются вопросы с завещанием пенсионного вклада и т.д. И оформляется доверенность, согласно которой Вы можете только получать пенсию, класть деньги на его счёт и т.д.

Если же настаёт время менять карту, возникают вопросы по вкладу, нужно позвонить в банк; в вашем случае, когда надо оформить доверенность и т.д., этими делами должен опять заниматься лично пенсионер. Даже по номеру 900 с Вами не будут разговаривать! Но в положение они обычно входят. Надо позвонить с номера, который привязан к пенсионному вкладу, куда приходит пенсия, включить громкую связь, объяснить свою ситуацию, посадить рядом пенсионера и подсказывать ему, если он плохо ориентируется.

Просто же снимать деньги со вклада через терминал Вы можете, зная код, и без доверенности, но - до тех пор, пока вы не покажетесь подозрительным сотруднику банка.

Иными словами: банк предоставляет ограниченную доверенность. Полноценная доверенность, по которой бы Вас воспринимали представителем пенсионера и Вы могли бы решать все вопросы по вкладам, картам и пр., оформляется только через нотариуса.

ПС: онлайн-консультанты во всплывающем окне на сайте СБ и те, что ходят возле терминалов, не знают многих тонкостей. Самые "крутые" специалисты сидят по номеру 900. Рекомендую, как написала выше, вместе с пенсионером позвонить туда и узнать детали оформления.
★★★★★★★★★★