Имеет ли право сотрудник ПФР принять заявление на оформление пенсии, если не хватает баллов?

Спрашивает 11 июня 2018
Имеет ли право, взять заявление на пенсию сотрудник ФР, если не хватает баллов? Пакет документов был предоставлен за 9 месяцев до пенсии, было написано заявление на пенсию, срок пенсии сказали когда будет, но пенсию так и не выплатили. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Получить новые ответы
Ответы
Вы спрашиваете: "ЧТО ДЕЛАТЬ?" Прежде всего не паниковать.

Вы не указали, какая именно пенсия положена Вам к выплате согласно Вашему заявлению и пакету документов.
Поэтому, давая свой ответ на Ваш вопрос, я исхожу из соображения/догадываюсь, что речь идет о трудовой пенсии по возрасту/по старости, поскольку в Вашем вопросе упоминаются "баллы".

Вам следует обратиться (возможно с письменным заявлением) в отделение пенсионного фонда по месту Вашего жительства/пребывания/подачи заявления на выплату пенсии (и пакета документов) с вопросом - по какой причине не была произведена выплата пенсии в установленном законом порядке (мотивированный ответ просите предоставить в письменном виде). Вы получите/должны будете получить вполне определенный ответ, в котором должны быть указаны причины, которые не позволили выплатить Вам пенсию в установленный срок. Когда Вы получите этот ответ и узнаете причины, то сможете определить, что Вам следует делать, чтобы пенсию начали выплачивать.

Между тем согласно действующему законодательству, заявление на выплату пенсии подается не раньше, чем за 1 календарный месяц до даты наступления права на получение пенсии. Возможно, что Вам следует просто повторить процедуру обращения за выплатой пенсии - снова подать заявление и пакет документов.
  13 июня 2018 06:40
Заявление сотрудник ПФР принять просто обязан. Оценка Ваших баллов может происходить 3 месяца. Далее, если баллов не хватило, Вам официально откажут.

Теперь Вашей задачей является накопить недостающие. Сразу скажу, что баллы можно добавить дипломом об образовании и свидетельством о рождении ребенка, если моменты не были учтены.
Скорее всего у Вас возникла нехватка баллов, связанная с отсутствием страхового стажа, то есть того периода , за который уплачивались страховые взносы и приравненные к ним периоды.
Даже срочное устройство на официальную работу не решит проблемы, дело в этом, так как каждый год требования к стажу увеличиваются на 1 год.
И это, если не брать во внимание грядущие реформы - будет все жестче.
Если нет способов для увеличения страхового стажа, то речь может идти о социальной пенсии, для женщин она может быть в 60 лет, а вот если реформа состоится, то это будет уже возраст 68 лет.

Все, что здесь я пишу, актуально для случаев малого страхового стажа, но Вы не описали детали проблемы. Я исхожу из предположений.