Можно ли самостоятельно на дороге в городе установить искусственные дорожные неровности (ИДН) или проще говоря, лежачего полицейского? Если самостоятельно нельзя, то куда обратиться?

Спрашивает 09 ноя 2011
Можно ли самостоятельно установить искусственную неровность(лежачий полицейский) у своего дома в Москве? Какой штраф предусмотрен?

Улица прямая и достаточно длинная с интенсивным движением машин,по одной полосе в каждую сторону и единственным светофором,городского транспорта нет.
На улице есть две школы,два д/с.Не соблюдая скоростной режим,по несколько раз в неделю на улице возникают аварии.Какие действия жителей будут законными?
Получить новые ответы
Ответы
Самостоятельно нельзя. Вот что об этом записано в "Техническом регламенте применения и устройства искусственных дорожных неровностей в городе Москве":
"4.1. Установка искусственных неровностей на улично-дорожной сети должна быть согласована в установленном порядке с городскими органами управления в соответствии с Положением о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки улично-дорожной сети в городе Москве."
Обращайтесь (лучше коллективно)к главе управы Вашего муниципального района, префекту Вашего административного округа, в ГИБДД.
  09 ноя 2011 11:02
★★★★★★★★★★
С 1 декабря 2011 года будут штрафовать за самовольную установку (ИДН).

На заседании городской Думы принят Закон "О внесении изменения в статью 7.6 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Самовольная установка искусственных неровностей на проезжей части и прилегающей к ней территории влечет наложение административного штрафа:

- физические лица в размере от 3000 до 5000 тысяч рублей;
- должностные лица в размере от 5000 до 10000 тысяч рублей;
- юридические лица в размере от 10000 до 15000 тысяч рублей.
clck ru

На сегодняшний день в Кодексе Москвы по административным правонарушениям есть статья,по которой предусматривается штраф за нарушение требований к устройству! искусственных дорожных неровностей,однако этот вопрос регулируется Кодексом об административных правонарушениях РФ.

"Лежачие полицейские"устанавливаются на проезжей части дорог для предупреждения наезда на пешеходов,у социальных объектов - больниц, школ, а также в местах нерегулируемых пешеходных переходов.

Решение об установке принимает созданная в 2010 году городская комиссия по упорядочению размещения искусственных неровностей.

Заявку на установку следует подавать в Префектуру Административного Округа.
  09 ноя 2011 11:47