Какие существуют риски при временной регистрации жильца?

Спрашивает 01 июля 2011
Жилье приватизировано на одну меня, я в нем не живу.
Чем я рискую, если зарегистрирую в нем человека, не родственника?
Оформить временную регистрацию?
Или стоит обезопасить себя,заключив какой-то договор?
Что если решу жилье продавать?
Получить новые ответы
Ответы
Временная и постоянная регистрация,но риски имеются.
Риски есть и во временой регистрации и в постоянной.Во временной зарегистрированный может на законных основаниях проживать в этой квартире столько,сколько ему позволяет его регистрация.Если даже вы не захотите,чтобы он там проживал.Постоянная регистрация грозит тем,что прописанный в квартире человек может претендовать на часть квартиры.

Стоит заключить договор в любом случае,в том числе и в случае продажи,о том ,что он не будет иметь прав на квартиру.И прописать все условия,какие вы решите сами.
  02 июля 2011 01:44
На самом деле, риски при временной регистрации жильца есть.

Главное, что зарегистрировав жильца в своей квартире временно, скажем на 2 года, вы не сможете его выселить из своей квартиры в течение всего срока регистрации.

Кроме того, имейте ввиду, что временно зарегистрированный в вашей квартире жилец обладает всеми правами проживающего в квартире на законных основаниях в течение срока регистрации.

Например, он может врезать в квартиру новый замок, и уехать. А вы не сможете попасть в свою квартиру, а если вызовите МЧС и вскроете замок, у вас могут возникнуть проблемы по возмещению пропавшего из квартиры имущества вашего жильца.

Могу порекомендовать заключить с жильцом договор безвозмездного проживания с неопределенным сроком, где прописать свою возможность расторгнуть договор через 30 дней после оповещения жильца.

Если этот пункт в договор не включать, то все равно в соответствии с ГК можно выселить и лишить жильца регистрации на техже условиях.
  02 июля 2011 15:41