Увеличить площадь садового домика в СНТ можно только переоформлением документов?

Спрашивает 05 мая 2017
Помогите пожалуйста. Я хочу купить дачу в СНТ. В свидетельстве на домик - 34м2, реально 90м2. Подскажите пожалуйста, если я приобрету дом со старыми данными в свидетельстве - мне самой нужно будет переоформлять перестройку? Уплата налога начнется с момента приобретения мной этого дома или могут заставить платить и за предыдущие годы? По дачной амнистии: она продлена или нет? и какие документы нужно будет предоставлять для переоформления?
Получить новые ответы
Ответы
Дачный дом, независимо от его местонахождения: в населенном пункт или садовом товариществе - является объектом недвижимости, действия с которыми регламентируется Жилищным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, подзаконными актами в сфере градостроительной деятельности. Если на дом есть свидетельство регистрации права, в нашем случае, права собственности, то методика действий такова.

Увеличение площади дома является действием требующим государственной регистрации. То есть на расширение дома должно быть запрошено разрешение муниципального органа власти. Может вы там 9-и этажку собрались строить. После получения разрешения, нужно составить план БТИ и получить от того же муниципалитета акт на ввод объекта в эксплуатацию. Схема в зависимости от региона может меняться, но суть везде одна - расширяешься - спроси разрешение. В вашем случае заниматься переоформлением документов придется именно вам, так как официально датой начала изменения площади дома будет именно дата ввода объекта в эксплуатацию. Уплата налога на недвижимость с учетом увеличения площади дома начнется тоже с даты ввода объекта в эксплуатацию, то есть на более ранние периоды не распространится.
А вот попадете ли вы под дачную амнистию это вопрос - ведь вы не являетесь первоначальным собственником, соответственно, право на бесплатное и ускоренное оформление может на вас не распространяться. Тут надо уточнить в органах Росреестра.

Кстати, муниципалитет может и отказать в разрешении на увеличение площади дома, мотивировав свой отказ нарушением норм пожарной безопасности (противопожарные разрывы между постройками с СНТ) и правил застройки. Но это бывает крайне редко.
Вывод: оформлением увеличения площади дома пусть лучше занимается существующий собственник.
  06 мая 2017 00:04
★★★★★★★★★★
Была в подобной ситуации правда со своим собственным домом.

Купили дачный участок с небольшим домом, оформили покупку, получили свидетельство о собственности на дом, а потом его перестроили, пристроив дополнительно большую комнату на первом этаже и еще и на втором под крышей появилась большая площадь.

В прошлом году решила узаконить пристройку и оказалось, что это сделать можно только через суд. Надо заказывать техплан (от 8000 рублей и кроме этого нужно много чего делать и согласовывать - конкретно мне риэлтор, через которую я оформляла все не рассказывала, так как оказалось, что есть боле дешевый вариант.

Так как у нас снт и привязки дома к плану нет, удалось обойти это все, зарегистрировали дом как новый.

По поводу дачной амнистии сложно сейчас что-то советовать. Точно знаю, что с 1 января 2017 года для оформления домов точно нужен техплан. Ну и оформлять надо сразу все, так как формулировка недостроенное строение больше не действует, хотя раньше можно было лет по 10 оправдываться недостроем. Налоги платятся теперь в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости. Кстати, если скажем к дому пристроена открытая терраса или открытый балкон, то они не считаются как дом, в его площадь они не входят.

Посоветуйтесь с людьми, которые занимаются оформлением или помощью при оформлении. Не стоит экономить на посредниках в таком вопросе, тем более, если рядом нет специалистов. Законы каждый день меняются.
★★★★★★★★★★