Действительна ли в России справка об инвалидности, решение суда о недееспособности и опеке, оформленные в Казахстане?

Спрашивает 25 ноя 2017
Здравствуйте! Моя старшая дочь уехала в РФ по программе переселения и уже получила гражданство. А я с младшей дочерью пока в Казахстане. Я уже пенсионерка, а младшая дочь инвалид 1 группы, уже пожизненно. Она после черепно-мозговой травмы, не ходит, плохо говорит, расписываться не может из-за тремора. Я не молодею, и естественно нам необходимо находиться рядом с старшей дочерью. Я консультировалась в консульстве РФ, мне сказали, что документы на РВП у меня примут, а вот у младшей дочери нет, надо оформлять опекунство. Меня интересует, будут ли действительны в РФ, справка об инвалидности, решение суда о признании её недееспособной, опекунство над ней? Как нам воссоединиться со старшей дочерью?
Получить новые ответы
Ответы
Документы, выданные государтсвенными органами Республики Казахстан, действительны на территории Российской Федерации.

Это следует из условий Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.
Документы, выданные государственными органами стран СНГ, признаются юридически значимыми на территории других стран-участниц СНГ.
Поэтому и решение суда, и справка об инвалидности, выданные в Казахстане уполномоченными органами, будут иметь силу в России.

Единственное, что может потребоваться перевод, удостоверенный апостилем.
  27 ноя 2017 16:20
★★★★★★★★★★
Комментарии
  28 мая 2020 18:28
Здравствуйте.
Моя мама признана в Казахстане инвалидом 2 группы в 1999 году, с 2010 года инвалидность бессрочная. Когда в 2017 обратились в пенсионный фонд г. Гатчины, там сказали,что устанавливать инвалидность надо в России заново. Обращались и в областное УПФР, и к законодателям,(в политические партии,они в прокуратуру) и в администрацию президента(оттуда переадресовано в ПФР РФ) и отовсюду ответ один: ''Россия не состоит в международных соглашениях о взаимном признании инвалидов''!!! Где правда? Российская МСЭ назвала справку об инвалидности из Казахстана ''филькиной грамотой'' и дала маме - эпилептику и нарушением психики, третью группу(рабочую) на год, в этом году очередная перекомиссия. А пенсионный фонд назначил социальную пенсию по инвалидности, т.к. страховая выплачивается до 55 лет.(маме будет 58),а при 10 летнем стаже(медработника) баллов не хватает.
С уважением Артём.