Положена ли выплата детям умершего ветерана ВОВ?

Спрашивает 14 дней назад
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, положена ли выплата единовременной денежной компенсации ВОВ в размере 1 600 000 рублей детям, если ветеран уже умер?
Получить новые ответы
Ответ
О единовременной компенсации ветеранам ВОВ в размере миллиона с лишним рублей нет информации. Это видимо какая-то ошибка.

Но если речь идёт о десятках тысяч рублей, то можно кое-что найти. К сожалению, не указан город проживания ветерана ВОВ, а то было бы проще искать.

Например, в Ярославле ветераны Великой Отечественной войны, если у них самих юбилейные даты (90 лет, 95 лет, и так далее), получают от государства единовременную выплату в размере 1500 рублей. Есть два условия получения таких выплат: ветеран должен проживать в Ярославской области и на момент юбилея оставаться в живых, потому что смерть человека фактически приостанавливает все выплаты - docs cntd ru

В Санкт-Петербурге другая ситуация.

Губернатор города Александр Беглов подписал Закон "О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан в связи с 75-летием Победы в ВОВ", который вступит в силу с 1 мая 2020 года - yandex ru

На единовременную выплату в размере 7 тысяч рублей могут рассчитывать инвалиды и ветераны ВОВ, а также труженики тыла и бывшие узники концлагерей.
Также по 4 тысячи рублей выплатят вдовам и вдовцам умерших инвалидов и участников ВОВ. По 3 тысячи рублей получат те, кто родился до 3 сентября 1945 года, но не входит в указанные категории.

В других регионах страны действуют свои региональные законы, в частности в Приморье, Владимирской и Ульяновской областях, а сам федеральный законопроект о "детях войны", внесённый в Госдуму в июне, был отклонён.

В Москве ситуация следующая. Столичные власти согласились ввести категорию "дети войны, причисляя к ней постоянно проживающих жителей города, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Законопроект внесла на рассмотрение фракция КПРФ. Коммунисты предложили ежемесячно выплачивать людям ежемесячное пособие в размере 1584 рублей. Платить обещают с 1 января 2020 года, и лишь только тем людям, у которых нет других льгот.

Федеральных (единых для всех регионов) законов, которые бы прописывали выплату ветеранам ВОВ и их родственникам, нет, а что касается региональных законов, то их нужно изучать дополнительно. В одних регионах вдовам, вдовцам и родственникам умерших ветеранов платят, в других - нет.
Источник: https://www.rbc.ru/politics/21/11/2019/5dd692bd9a79478e534d05f5
Автор
Кокошина Евгения
13 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу