Я являюсь единственной наследницей. Нужно ли мне оформлять завещание или дарственную?

Спрашивает 12 дек. 2018
Я являюсь единственной наследницей, нужно ли оформлять завещание или дарственную?
Получить новые ответы
Ответы
Тут надо разделить два понятия: завещание и дарственная. У них разная суть и подоплека.
Если вы уверены, что являетесь единственной наследницей, то в завещании нет смысла. Вы и так будете наследницей. Но кто может быть уверен на 100% в том, что будет даже через год?

Где гарантия, что наследодатель не передумает на Ваш счет и не напишет завещание на другого человека? В этом и есть угроза.
Поэтому самый надежный вариант для Вас - это заключить договор дарения. Вы станете собственником здесь и сейчас, не опасаясь оказаться не удел при оглашении завещания.
Другое дело, что не всегда наследодатель пойдет на заключение договора дарения.

Ведь дял него это риск.
  13 марта 2019 23:58
★★★★★★★★★★
Соглашусь с предыдущим консультантом, договор дарения - удобный и самый не затратный вариант для наследника.

Но не для дарителя, который неизбежно впадает в жалкое, беспокойное, депрессивное состояние, оставшись вдруг "на птичьих правах". Поэтому, этот "простой" вариант, весьма непрост в моральном плане.

Если будет оформлено завещание, надо иметь в виду, что вступающий в наследство освобождается от уплаты обязательной пошлины (0,3% от кадастровой стоимости наследуемого имущества), только, если он проживал (и был зарегистрирован) на одной жилплощади с умершим наследодателем (на момент его смерти).

В противном случае, вам придется раскошелиться на кадастровую оценку и уплату госпошлины на имущество (0,3%), независимо от того, было завещание или нет.
Кроме того (в любом случае) будут расходы за нотариальные услуги. Тут можно существенно сэкономить, скачав из интернета и распечатав соответствующее заявление.

Помните, для нотариуса Вы источник заработка, и расценки везде разные. Внимательно изучите все нюансы, перед походом в нотариальную контору.
  14 марта 2019 01:43
★★★★★★★★