Стоит ли заверять договор при сделках с недвижимостью?

Спрашивает 27 сен 2013
При оформлении документов при сделках с недвижимостью можно заверить их нотариально, а можно обойтись простой письменной формой.

Получить новые ответы
Ответы
Расскажу из собственного опыта.

Весной 2013 года у меня умерла бабушка, оставив наследство - долю в квартире. Наследником являюсь я. Вступление в права наследства осуществляется у нотариуса. Далее я хотел сразу же подарить эту долю другому человеку и оформить договор дарения тоже у нотариуса.

На что нотариусом мне было сказано, что сейчас все сделки с недвижимостью оформляются в простой письменной форме без нотариального заверения. Нормативного подтверждения в виде правовых актов я пока не нашел, но смысла не доверять нотариусу не вижу.
  27 сен 2013 16:01
Комментарии
  27 сен 2013 16:05
То есть, Вы не заверяли?
  27 сен 2013 18:14
нет. я составил простую письменную форму (взял из интернета), принес в госрегистрацию (это в г.Иваново), показал, консультант (или какой-то другой работник) указал мне на замечания, я их исправил и снова сдал на регистрацию.
Для справки. В нотариальной конторе простая письменная форма данного договора стоит 1200 рублей. Зачем тратить деньги и время на очереди к нотариусу, когда это можно сделать самостоятельно?
Заверять нотариально договор купли продажи квартиры или другого объекта недвижимости, Real estate, как они называются в США, не обязательно. Здесь Максим прав.

Сейчас риэлторы стараются по-возможности к нотариусам не ходить. Экономят время и несколько тысяч рублей.

Но я не советую обходить нотариуса. В чем заключаются его обязанности? Нотариус просто заверяет подлинность подписи. И то, что человек подписывается в трезвом уме и памяти, то есть в нормальном дееспособном состоянии. И нотариус несет ответственность за это.

Если договор заверен нотариусом, у второй стороны возникнут очень серьезные осложнения, когда эта сторона в суде заявит, что ее напоили до бесчувствия и подсунули на подпись какую-то бумажку. Или, что она подписывала договор под дулом пистолета.

Не жадничайте, заверяйте сделки с недвижимостью у нотариуса. Даже если бабушка дарит внуку квартиру, может найтись родственник, который обратится в суд с иском о признании сделки недействительной из-за недееспособности бабушки.
  27 сен 2013 18:11