Кто Знает, как обязать родителей прописать несовершеннолетнего ребенка по месту жительства и нахождения?

Спрашивает 27 нояб. 2008
Ко мне прописали несовершеннолетнего ребенка, но у меня он никогда не проживал и не проживает. Я убедила родителей выписать ребенка из моей квартиры, а сейчас они не хотят его прописывать по месту жительства, т.е. по месту регистрации матери. В какие органы обратиться, чтобы несовершеннолетний ребенок имел место регистрации/прописки?
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Галина Степановна! В Вашем положении Вы ни чего сделать не сможете, даже если мать ребёнка имеет постоянную прописку. Что Вы можете, это обязать платить за ребёнка коммунальные услуги.
  27 нояб. 2008 14:10
Уточняю вопрос. Несовершеннолетний ребенок нигде не прописан. Это нарушение его прав. Оплата за коммунальные услуги это вторично. Ребенок, не прописанный, лишается
своих прав, которые у него есть. А вот безъответственная мама не хочет его прописывать в квартиру, где прживет вместе с ним. И наверняка есть органы, которые
отвечаеют за регитсрацию человека. Вот я и спрашиваю в какие органы обратиться, чтобы заставить маму ребенка за регистрировать по месту проживания обоих.
  27 нояб. 2008 18:44
За прописку несовершеннолетних граждан отвечает Орган опеки и попечительства. Почему ребенка вообще выписали без предоставления новой регистрации? Я знаю, что ребенка выпишут только в случае, если у него улучшаются жилищные условия (прописывают в квартиру с большей площадью), а если ухудшаются или вообще некуда прописывать, ребенка выписать не разрешат органы опеки и попечительства.
  19 февр. 2009 21:17
В соответствии с ГК РФ несовершеннолетние дети должны быть зарегистрированы по месту регистрации одного из родителей. При раздельном проживании родителей они сами решают с кем из них будет прописан ребенок и с кем из них он будет проживать.
При невозможности достижения договоренности между родителями, вопрос проживания ребенка с одним из них решается судом с учетом интересов ребенка.

Для того, чтобы один из родителей зарегистрировал своего ребенка по месту своей регистрации не нужно согласие других совершеннолетних жителей проживающих совместно с ним.

При нежелании родителей регистрировать своего ребенка по месту своего проживания следует обратиться в органы опеки и попечительства, которые обязаны принять меры по соблюдению и защите интересов ребенка, вплоть до лишения родителей родительских прав.

  15 дек. 2010 13:29