Почему говорят, что Москва лежит на семи холмах?

Спрашивает 01 дек 2007
Почему говорят, что Москва лежит на семи холмах?
Получить новые ответы
Ответы
Москву называли Третьим Римом. Первый и второй Рим стояли на семи холмах.
Территория Москвы и части Московской области находятся на Московской возвышенности. В число семи холмов включали: Кремлевский, Сретенский, Боровицкий, Тверской, Трехгорный, Таганский (Швивая горка) и Воробьевы горы. Московс4кий Кремль находится на Боровицком холме.
  01 дек 2007 17:48
Считается, что Москва стоит на Боровицком (Кремлевском), Сретенском, Тверском (в районе нынешней Пушкинской площади), Трехгорье (на Пресне, где \"Трехгорная мануфактура\"), Красном или Таганском, Лефортовском холмах и на Воробьевых горах.
Эти холмы порой трудно назвать холмами - неровности местности, не более того. Однако, если все же считать их холмаи, то можно провести аналогию с Древним Римом - тот тоже стоял на семи холмах. А Москву часто называют третьим Римом. Получается очень красиво.
  01 дек 2007 17:59
Вообще нашу Москву называют Третьим Римом.
Первый и второй Рим стояли на семи холмах, а значит, и в Третьем нужно было отыскать семь холмов,соотвественно ими стали крутые речные берега, ну уж первым считается Боровицкий, на котором возвышается Кремль.
  03 дек 2007 17:01
С возникновением понятия о Москве как о Третьем Риме у москвичей впервые появился осознанный интерес к рельефу города. Ведь и первый и второй Рим, по преданию, стояли на семи холмах. Значит, и в Третьем нужно было во что бы то ни стало отыскать семь холмов. А Москва, как назло, расположена на равнине, и единственными неровностями на ней были крутые речные берега. Вот их-то и стали считать холмами, на которых стоит Москва.

Правда, никто толком не знал, сколько всего таких \"холмов\" и какие именно составляли \"великолепную семерку\". Мнения историков и знатоков Москвы на этот счет разошлись. Пожалуй, только Боровицкий холм, на котором возвышается Кремль, безоговорочно считается первым из семи. Часто также упоминаются следующие \"холмы\": Тверской, вершина которого находится у памятника А. С. Пушкину; Сретенский в районе улицы Сретенки, Таганский, верхней точкой которого считается Таганская площадь. Этот последний называется еще Швивой (от слова \"швея\") или даже Вшивой горкой.

На роль других холмов претендуют еще Ленинские (Воробьевы) горы, Трехгорный холм на Пресне, Лефортовский холм в районе улицы Госпитальный вал. Но поскольку они лежат вне старой части Москвы, то не могут быть холмами, упоминавшимися в XVI в. Поэтому приходится вспоминать даже о таких \"холмах\" и \"холмиках\", которые сегодня и заметить-то невозможно, например, старое здание Московского университета на Моховой стояло некогда на Красной горке, а сейчас ее и не видно.

Зато хорошо заметны возвышенности у старого здания Российской государственной библиотеки (Ваганьковский холм) и вдоль улицы Варварки (Псковская горка). Так что список кандидатов на роль семи московских холмов весьма богат.

Предание о семи московских холмах прочно утвердилось в исторической литературе, пословицах, даже в песнях.
  07 дек 2007 15:51