Как варить кофе в турке?

Спрашивает 29 окт. 2008
как приготовить ароматый кофе?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Пропорции кофе, приготовленного по-турецки, очень просты: 1 ложка кофе на 1 чашку воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ложки молотого кофе (с верхом) — поскольку такой кофе очень тонкого помола, его легко набрать в ложку именно столько, сколько нужно.

Затем положите туда же сахар — тоже две ложки с верхомпоскольку сахарный песок ложкой набирать менее удобно, чем кофе, постарайтесь пользоваться самой простой и удобной ложкой, чтобы кофе получился "средней сладости", которую так ценят на Востоке.

Наконец, с помощью одной из чашечек, из которых вы будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. На этом этапе допускается некоторое разнообразие: можно, например, добавить в кофе кардамон, корицу или анис.

Поставьте турку на довольно слабый огонь. Когда над кофе поднимется пена, грозящая "убежать", снимите турку с огня, помешайте кофе и снова поставьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите турку с огня и уж больше кофе не размешивайте.

Снова поставьте турку на огонь и, когда пена поднимется в третий раз, снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам, старясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены.

Совет:

То, что вы в третий раз ставите турку на огонь, гарантирует вам всю полноту вкуса и приятную консистенцию сладкого кофе, в котором хорошо растворились все компоненты.
  29 окт. 2008 14:18


Турка предназначена для приготовления натурального кофе.

1. Перед первым использованием тщательно вымойте изделие моющим средством.

2. Не допускается нагрев изделия без воды, а также чистка с применением металлических щеток и абразивных средств.

Рекомендации по приготовлению кофе в турке:

1. ВОДА должна быть мягкой, лучше артезианской. Не использовать отстоянную или кипяченую воду.

2. КОЛИЧЕСТВО КОФЕ: столовая ложка на чашку. Важен не цвет , а вкус.

3. ГОТОВИТЬ на слабом огне, до образования пенки ( 92-96 'С ), не доводя до кипения.

4. КРЕПОСТЬ. Чем дольше варить, тем больше будет кофеина. Меньше всего кофеина в растворимом кофе.

  29 окт. 2008 15:07

Сахар в турку не кладите. Только потом - в чашку.

Есть русский поэт Губерман, он сказал, что кофе надо снимать с огня тогда, когда он ох*евает. То есть, на самой высшей точке закипания.
И он - прав.

От себя, как от старого кофемана, добавлю. Кофе нужно не варить, а заваривать. Примерно как чай. Не кипятить ни в коем случае. Если Вы варите в турке, то поднимайте до шапки, снимайте немедленно с огня, и добавляйте две крупинки (!)соли. Не закрывайте, а просто дайте постоять минуту - три.

Чашку лучше иметь крупную, но тонкостенную.
  30 окт. 2008 19:43
Не просто, но вкусно итак:
берём 2 ст ложки без горки (!) кофе на чашку,
добавляем туда на кончике ножа черного молотого перца (по вкусу), пол чайной ложки корицы, перемешиваем в турке всю эту смесь, затем кипятим в чайнике воду и
заливаеем кипятком смесь в турке (желательно чтобы кол-во воды в турке доходило только до перешейка турки)
и ставим на саааамый медленный огонь
когда ты видим, что пена начинает медленно подниматься, ждём чуть-чуть и снимаем турку с огня...пена опять опустится вниз...потом опять ставим и повторяем процедуру три-четыре раза.
Всё Кофе готов
  01 июня 2009 18:17
Доброго Вам времени суток! Сварить кофе в турке можно абсолютно не заморачиваясь (как вам тут предложили массу многокомпонентных вариантов). А мы с мужем предпочитаем простой вариант: молотый кофе (мы любим Арабику "Принц Лебо" или любой другой) засыпаем в турку с сахаром один к одному (на одну чашечку 1 чайная ложка кофе и 1 сахара), ставим на медленный огонь постоянно перемешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться. Заливаем холодной водой, снова тщательно перемешиваем и оставляем в покое. Как только начнет подниматься пена быстро добавляем корицу молотую (можно и без нее) и тут же снимаем с огня. Как видите - просто и быстро! А тут уж на любителя можно добавить взбитые сливки (продают их уже готовые в банках-распылителях), можно ликер шоколадный (или коньяк), вкусно еще с мороженым (прямо в чашку положить кусок пломбира). Наслаждайтесь!
  10 сент. 2009 10:39
В настоящую минуту пью кофе - подливая его в чашечку по чуть-чуть - из старинной мельхиоровой турки. Турка производства солнечного Еревана пятидесяти-с-гаком-летней давности…

Поделюсь с вами, Татьяна, своим способом варки.

В турку - при помощи специальной мельхиоровой ложечки с длинной ручкой – я загрузила:

- обычный свежемолотый кофе Арабика (7 ложечек с верхом);

- щепоть соли (непременно!);

- сахарный песок (4 ложечки без верха).

Всё перемешала и залила холодной кипячёной водой (1 стакан).

Постоянно помешивая на очень слабом огне, довела кофе до кипения (над туркой образовалась плотная шапка).

Кофе готов – пора снимать с огня. Налила в чашечку и сразу добавила чайную ложку холодной воды, чтобы гуща осела на дно. Можно пить.

Вкусно. Не забудьте добавить щепотку соли. Приятного аппетита!
  01 окт. 2009 11:08
Самый простой рецепт. Чайную ложку (с горкой) очень хорошо перемолотого кофе, насыпаем в турку. Добавляем одну чайную ложку сахара. Заливаем холодной водой, как следует размешиваем и ставим медленный огонь. Постепенно начнет образовываться пенка. Как только пека поднимется до краев, турку надо убрать, немного охладить и вновь поставить на огонь. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов. Мне нравится запивать такой кофе холодной водой.
  13 мая 2010 16:40
Любителям кофе!

* Залежавшиеся зерна кофе утрачивают свой аромат. Его можно восстановить: подержав зерна 1,5 часа в холодной воде, сразу же просушив в духовке.

* Кофе приобретает более сильный аромат, если после поджаривания зерна несколько дней подержать в плотно закрытой банке или металлической коробке.

* Чтобы улучшить аромат уже молотого кофе, его следует немного подсушить в турке или металлическом ковше над огнем и добавить несколько кристалликов соли.
Прежде всего кофейник для приготовления кофе должен быть хорошо вычищен и тщательно вымыт, этот кофейник не следует использовать для других целей. Вода для приготовления кофе должна быть по возможности мягкой. Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. Для сохранения аромата молотый кофе следует хранить в плотно закупоренных жестяных или стеклянных баночках в сухом месте. Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или немного порошка какао. Некоторые из специй подчеркнут вкус, взбодрят и согреют, такие как гвоздика, корица, душистый перец, имбирь, а некоторые помогут вывести из организма токсины и яды, такие как кардамон, мускатный орех. Безусловно настоящий кофе готовится только в турке и на медленном огне (в идеальных условиях на горячем песке), при таком способе кофе показывает себя с самой лучшей стороны, успевает раскрыться, чего не дает механический процесс приготовления этого замечательного напитка.
Два важнейших условия хорошо приготовленного кофе
– делаем медленный огонь
– и ни в коем случае не доводим до кипения.
После кофе выпейте стаканчик холодной воды, чтобы лучше почувствовать аромат и вкус напитка.
Турки готовят настоящий турецуий кофе на песке. Но и на на газовой плите тоже можно сварить отличный кофе по-турецки.

Чтобы сварить настоящий турецкий кофе на огне нужно взять кофейные зерна, слегка их обжарить на сковороде без масла, остудить и смолоть обязательно в ручной кофемолке.

На маленькую кофейную чашечку - 1 ч.л. кофе и 1 ч.л. сахарного песку если вы хотите более крепкий кофе, то сохраняйте пропорции с сахаром), тщательно перемешать и залить холодной водой, причем налить в турку столько чашечек воды, сколько чашечек кофе вы варите, еще раз все перемешать и поставить на самый маленький огонь. никуда не отходить и следить за ходом процесса!!

Начнет образовываться пенка, которую аккуратно снимать ложечкой и раскладывать пропорционально по чашечкам.

Не дав закипеть, снимаете турку с огня и разливаете по чашечкам.
  27 сент. 2010 20:26