Как квасить капусту?

Спрашивает 18 нояб. 2008
как квасить капусту
Получить новые ответы
Ответы
Рецепт квашеной капусты (не мой, потому что сам не умею). Капусту нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Все перемешать, всыпать соль и тщательно размять руками, можно выложить на стол и раскатать качалкой. Добавить перец, лавровый лист, по желанию можно добавить гвоздику. Все перемешать.
Можно заквашивать капусту в ведре, но удобнее в 3-х литровых банках - их потом можно убрать в холодильник - чтобы капуста не перекисла.
Подготовленную капусту уложить плотно в банки, утрамбовывая качалкой, или руками.
Чтобы капуста приготовилась быстрее, можно залить горячим маринадом.
Сквашивать капусту при комнатной температуре.
Когда сок из мутного превратится в прозрачный - капуста готова, её можно убрать в холодное место.
  18 нояб. 2008 20:40
Судя по рецептам - Сергей Александрович большой спец.
Найдите его ответ.
Там все предельно пошагово
  18 нояб. 2008 20:47
Ну, спец - не спец, но по натуре - гурман, люблю хорошо покушать чего-нибудь этакого вкусненького, так что база рецептов на любой вкус скопилась весьма приличная.

Что касается квашения капусты, посмотрите предыдущие ответы на этот вопрос, в том числе и мои, конечно:
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
и
http://www.moscow-faq.ru/all_q... .

А вот здесь советы на случай, если капуста получится пересоленная:
http://www.moscow-faq.ru/all_q... .
Удачи!
  18 нояб. 2008 23:30
РАССОЛ ДЕЛАЕТЬСЯ ТАК:10 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК САХАРА,12 ЛОЖЕК СОЛИ НА 6 ЛИТРОВ ВОДЫ,И ЗАЛИВАТЬ КАПУСТУ.ОЧЕНЬ ВКУСНО.
  19 нояб. 2008 10:36
если интересует маринованная капуста то: http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Приятного аппетита!
  21 нояб. 2008 21:43
(Уд.А) Повт.предыдущий ответ
  17 дек. 2008 00:45
Капусту я квашу каждый год – дело привычное. Ну, а как без неё?
Удобно, когда в холодильнике есть кислая капуста: то щи сварить, то с грибами потушить, или – просто подать к ужину с подсолнечным маслицем.

Заквашиваю капусты немного – пару банок (по 3 литра), а как только подъедим, ещё готовлю. Очень важно заметить, что квашеная капуста всегда получается разная на вкус – видимо, это зависит от сорта самой капусты и от качества соли. Заранее никогда не знаешь, сколько времени будет готовиться капуста – от одних до трёх суток. Поэтому за процессом брожения нужно наблюдать. ИТАК!

1). Морковь режу тонкой соломкой! Натёртая морковь мне не нравится – она не вкусная, не хрустит и от неё капуста не белая – а с жёлтым оттенком.

2). Капусту режу очень тонкой соломкой и перетираю с крупной солью до образования сока.

3). В каждую порцию перетёртой капусты добавляю горсть моркови, перемешиваю и отправляю в банку.

4). Каждый слой капусты обязательно плотно утрамбовываю – и так до тех пор, пока банки не заполнятся.

5). Под каждую банку обязательно ставлю глубокую тарелку – образовавшийся сок может убежать из банки.

Примерно через сутки начинается активный процесс брожения, это можно легко понять по запаху. Значит, настала пора капусту протыкать! Периодически я подхожу к капусте и длинным ножом протыкаю её насквозь – газ выходит примерно часа три.

Самая главная хитрость в приготовлении вкусной квашеной капусты – это УБРАТЬ ЕЁ НА ХОЛОД НЕМНОГО РАНЬШЕ, чем она закиснет окончательно. Ведь в холодильнике процесс брожения продолжается.

И ещё! Очень важно не пересолить капусту. Соль я сыплю на глазок, примерно столько – чтобы было на вкус приятно (как в салат!).

Более подробно о традиционном способе квашения капусты я написала в статье: «Квашение капусты похоже на колдовство…»

Читайте здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...

  01 июля 2009 17:45
Как квасить капусту?

А я хочу поделиться с Вами советами,правильного квашения капусты,которые мне подсказала моя любимая бабушка.

1.НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ в капусту сахар,а только морковь тмин и соль
2.НЕЛЬЗЯ сразу ставить капусту под гнет,пусть постоит 6 дней в тепле,дома.
3.Капусту лучше квасить на растущую луни или полнолуние,чтобы она была хрустящей.
4.Шинковать лучше всего в мужские дни(понедельник,вторник и четверг).

Удачи)
  07 февр. 2013 13:09