Что такое фейхоа?

Спрашивает 29 нояб. 2008
Что за диво-ягода фейхоа и как ее есть?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Зима – время, когда на рынке можно купить экзотические ягоды с ароматной кисло-сладкой мякотью – фейхоа. Ягоды фейхоа – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды. Но главное достоинство фейхоа – способность накапливать огромное количество органических соединений йода. Фейхоа – самый богатый источник йода растительного происхождения. Его применяют как лекарство и как профилактическое средство при заболеваниях щитовидной железы и при атеросклерозе. Фейхоа отлично повышает тонус организма. Сладкие и душистые ягоды фейхоа, по вкусу напоминающие ананас, употребляют свежими, из них готовят вкусные компоты, а также добавляют в варенья и джемы из других плодов для ароматизации.
  29 нояб. 2008 23:54

Фейхоа – тропическое растение, Южная Америка.
Завезено в СССР в Закавказье еще до ВОВ.
небольшие плоды с зеленой кожицей, внутри светлая мякоть. (Рецепты ниже).
По вкусу напоминает смесь ананаса и земляники. Транспортируются несколько недозрелыми, т.к. в зрелом виде плоды очень мягкие, внутри желеобразные.
Плезные свойства:
1) по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами (!!! Единственное такое растение). Соответственно, применяются при лечении и профилак5тике заболеваний щитовидной железы, связанных с недостиатоком йода.
2) Рекомендуют при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
3) Кожура содержит катехины и лейкоантоцианы (сильные антиоксиданты). Обладает терпким, вяжущим вкусом. Можно ее счищать, сушить и заваривать с чаем, если в свежем виже совсем не нравится.
Как применять в пищу:
1) в сыром чищеном и нечищеном виде
2) перетереть с сахаром
3) из очищенных плодов – варенье, джем, кекс и т.д. (как обычный фрукт)
Некоторые рецепты:

Варенье
1кг фейхоа, 800г~1кг сахара

Плоды фейхоа вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку.
СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ, ПЕРЕТЕРТОЕ С САХАРОМ
Прокрученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в простерилизованные банки. Закрыть п/э крышками.
Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА
На дно эмалированной кастрюли налить 0,5 стакана воды, довести до кипения, всыпать сахар. Перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.

Внимание!!!
Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.

Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании.
Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара - 2,5л.

По мои данным, стоимость от 120 руб/кг.
  30 нояб. 2008 04:37
Фейхоа вечнозеленое небольшое дерево, произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане. Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса.
  30 нояб. 2008 09:02
Фейхоа - небольшой вечнозеленый раскидистый кустарник c зелено-серебристой кроной и крупными бело-красными цветками. В открытом грунте культивируется в субтропиках Кавказа...
  01 дек. 2008 01:20
Что из себя представляет ягода фейхоа?

С виду плоды невзрачные,но мякоть у них нежная и ароматная.Вкус совмещает в себе несколько всеми известных ароматов.Здесь вы можете почувствовать знакомый вкус ананаса.Так же привкус киви и клубники.Но в итоге ягода имеет свой неповторимый вкус.
Многие не едят кожуру, но она тоже съедобна.Вкус ее отличается от мякоти.Он терпкий, вяжет во рту и немного отдает хвоей.
На своей родине, в Южной Америке, это вечнозеленый кустарник.Он растет и в других странах.Его можно встретить в Сочи, на Кавказе.
Они вкусные только в спелом виде.У таких плодов мякоть кремовая и желеобразная.
Если ягода не дозрела, то мякоть белая.
Используют для приготовления не только джемов, десертов, компотов, но и для соусов к различным блюдам.Некоторые делают из этой ягоды вино.Используют в салатах как с кожурой, так и без нее.
Если вам не нравится кожура, можно есть мякоть ложечкой. предварительно разрезав плод.
В кожуре содержатся антиоксиданты,которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний.Поэтому очень полезно заваривать высушенную кожуру.
Хранить его можно до трех недель.
Если хотите увеличить срок хранения, то перемелите с сахаром в пропорции 1:1 и храните в холодильнике(лучше вместе со шкуркой).Употребляя ее всю зиму,вы забудете про простудные заболевания.
Помимо того, что это кладезь йода,в нем еще много витамина С и других витаминов группы В, РР.
Рекомендуют его при гастрите, если ослаблен иммунитет.Так же полезен при атеросклерозе,простуде.Так как в нем много йода, то при заболевания щитовидки.
Фейхоа обладает противовоспалительным действием и применяется для изготовления различных анти возрастных средств.

Чтобы узнать, что это за ягода, просто купите ее и попробуйте.
  26 сент. 2015 07:57