Как готовят оливки?

Спрашивает 02 дек. 2008
как готовят оливки?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Оливки никогда не едят сырыми — они ужасно горькие. Оливки необходимо мариновать — в соли, в масле, в уксусе. Кстати, в Италии обычно маринуют именно зеленые оливки, закуски из черных оливок почти не готовят. Например, отличная закуска — оливки, фаршированные мясом, затем панированные в муке и сухарях и обжаренные в масле. Но до того, как оливки фаршировать, их нужно больше трех месяцев вымачивать в соленой воде. Только после этого у оливок уходит горечь, только после этого их можно готовить — закрывать в банки в этом же рассоле или в масле, фаршировать мясом, рыбой, овощами, сушить в духовке.
  02 дек. 2008 00:31
Свежесобранные оливки не годятся в пищу - для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина - вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).
Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Так, греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6-12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. В свою очередь, испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.
  02 дек. 2008 11:32
Предлагаю рецепт икры из оливок:
Традиционный рецепт средиземноморской кухни. Как правило, тапенад намазывают на тосты или сухарики и подают на аперитив или в качестве сопровождения к супу. Иногда тапенад используют как основу при приготовление более сложных тостов. Тапенад можно готовить как из маслин, так и из зелёных оливок. Качество «икры из оливок» полностью зависит от качества исходных продуктов. Превосходно гармонирует с Розэ де Прованс.

Расход продуктов на 4 персоны:
200 г маслин без косточек
10 солёных анчоусов
3 столовых ложки оливкового масла
1 столовая ложка каперсов
1 - 2 зубчика чеснока

Приготовление:

Очистить и мелко нарезать чеснок, высыпать в блендер. Добавить филе предварительно очищенных от соли анчоусов, каперсы, оливковое масло и маслины или зелёные оливки. Взбить. По вкусу можно добавить немного молотого чёрного перца.
  03 дек. 2008 19:24