Сыр и вино. Советы по подбору вина?

Спрашивает 02 дек. 2008
Сыр вино. Советы по подбору вина
Получить новые ответы
Ответы
Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовику 16, французскому королю, предложили сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где король остановился освежиться, с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным гастрономическим сочетанием.

Многие знают, что сыр и вино прекрасно сочетаются друг с другом, сыр подчеркивает достоинства вина, а вино - достоинства сыра, но подобрать вино, которое бы идеально сочеталось с каким-либо видом сыра не так и просто, а неправильно подобранное сочетание вообще может испортить вкус и вина, и сыра.

Ниже приведены советы по подбору вина, которое сможет выгодно оттенить вкус сыра, и наоборот.

* К более зрелому сыру нужно подбирать и более выдержанное вино.
* Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с острым вкусом.
* Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace).
* Сыр и вино Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d'Anjou).
* Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами.
* К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc).
* Сыры с плесенью сочетаются с красными винами (Pomerol, Bourgogne) или белыми ликерными винами, мускатами.
* Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино.
* Творожные сыры рекомендуется подавать с белым сухим вином, которое должно быть охлаждено.

В разделе "сырные" рестораны Вы сможете ознакомиться с перечнем ресторанов, в которых подают сыр и вино.
  02 дек. 2008 23:54
Не все красные вина гармонируют с сыром. Лучше всего выбирать легкие фруктовые, простые вина, как мерло или пино нуар. Такие вина идеально подходят к мягким сырам с плесенью (камамбер, бри) и твердым типа конте или бофор.

Любителям насыщенных вкусов понравятся плотные красные вина с высоким содержанием танинов (которые создают вяжущее ощущение на языке) в сочетании с острыми эпуас, зрелым камабером или даже рокфором. Последний, кстати, традиционно сочетается со сладким сотерном. Да и вообще все голубые сыры, как известно, притягиваются к сладким винам, как белым, так и красным.

Зрелые сбалансированные белые вина подходят ко многим сырам. Свежие фруктовые вина с кислинкой, типа рислинг и белых бургундских - самые универсальные в плане сочетаемости с сыром. Белые вина Луары традиционно подают с белыми козьими сырами, например, сент-мор де турэн, пулиньи-сен-пьер, кротэн де шавиньоль. Козьи сыры особенно хороши с сухим белым сансером или мюскаде. А эльзасский сыр с мытой корочкой мюнстер неразлучен со своим традиционным спутником из того же региона - гевюрцтраминером.

Молодые сухие розэ хорошо сочетаются с мягкими свежими сырами из коровьего или козьего молока. В Провансе, например, в качестве десерта популярна комбинация розового кот-де-прованс и местных сыров банон и брус.

Следует помнить о том, что при подаче на стол вино и сыр должны быть определенной температуры. Для красных плотных вин - это 18°С. Многие белые и розовые вина необходимо охлаждать. Слегка охлажденными можно подавать и свежие и молодые сыры с цветущей корочкой, особенно в знойные летние дни.
  03 дек. 2008 00:22
Нормальный французский сыр ещё можно купить в российских магазинах. Вполне приличное качество у Roquefort, Bleu d'Auvergne. Продукты свежие, почти как на их родине. Чего не скажешь о вине... Если покупать вино у нас, в России, лучше на импортное даже не смотреть. Хестокие перепады температур при транспортировке превращают этот напиток в уксус. Здесь не срабатывает принцип "чем дороже, тем лучше". Лучше купить недорогое вино отечественных производителей.
  03 дек. 2008 09:11
Вино и сыр - таблица сочетаний: разные виды сыров прекрасно сочетаются с вином. При этом определенные виды образуют более естественное сочетание, так как они либо происходят из одного региона, либо идеально подходят по вкусу.
www wineworld ru - таблица

Какое количество сыра можно съесть без вреда для фигуры?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как организовать сырный стол?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как правильно выбирать и хранить сыр?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  05 дек. 2008 06:45