Как сделать праздничный стол «здоровым» на Новый Год и Рождество?

Спрашивает 06 дек. 2008
Как сделать праздничный стол «здоровым» на Новый Год и Рождество?
Получить новые ответы
Ответы
На праздничном столе основное место должны занимать не алкоголь и жирная еда, а свежие фрукты (мандарины, яблоки, груши, ананасы и др.) и салаты (майонез можно заменить на легкий Кальве): оливье (вместо колбасы - использовать вареную курицу), винегрет, "мимоза" (вместо риса использовать вареный картофель), сельдь под шубой, и еще очень рекомендую "ЁЛКУ" рецепт приготовления здесь http://www.moscow-faq.ru/all_q...
При употреблении спиртного обязательно надо пить много жидкости: воду, соки, компоты (можно сварить на низкокалорийном сахарозаменителе) и др.
  06 дек. 2008 16:57
По мнению ученых, небольшие изменения могут остаться незамеченными для гостей, в то же время пища будет менее калорийной и значительно более полезной для здоровья.
*Если в пищу нужно добавить стакан сахара, положите три четверти, аналогично поступите с ложкой соли.
*Замените обычную муку цельнозеровой или мукой с отрубями.
*Используйте обезжиренное молоко.
*Заменителем сливок может стать сгущенка, сливочного масла – обезжиреный бульон, вместо яиц в пирогах можно использовать йогурт.
*Вместо обычного используйте коричневый сахар.
*Часть блюд вместо обжаривания приготовьте на пару.
  06 дек. 2008 16:58
Чтобы сделать праздничный стол «здоровым» на Новый Год и Рождество, советую приготовить рыбу и овощи на пару, витамины и минералы не переходят в воду. При отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С в овощах, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.
Мясо, приццу, рыбу, морепродукты и овощи лучше приготовить на гриле, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий.
Ну и конечно же, на столе должно быть побольше овощей и фруктов и поменьше жира, соли и специй.

  10 нояб. 2010 08:46
★★★★★★★★★★
Давайте начнем с того, что Новый год и Рождество - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Верующие православные и просто соблюдающие православные христианские традиции, вообще Новый год отмечают чисто символически, т.к. он приходится на очень строгий Рождественский пост. В это время православным можно употреблять в пищу рыбу, но нельзя есть мясо, яйца и все молочные продукты. Поэтому надо рассматривать отдельно новогоднее и рождественское меню.

Наступающий 2011 год – год кролика и встречать его надо овощными и рыбными блюдами.
В статье «Как оформить новогодний стол» http://www.moscow-faq.ru/artic... вы можете посмотреть предлагаемые блюда. Уберите из них все, что имеет отношение к молоку и можете приглашать друзей, которые соблюдают пост.

Поскольку овощи и рыба еда полезная и здоровая, можно с большой вероятностью отнести новогоднюю трапезу 2011, предложенную в статье к здоровой пище.

Общих рекомендации:
Используйте в качестве гарниров квашеную капусту, т.к. она нейтрализует жиры; больше овощей и овощных салатов; старайтесь отказываться от майонеза, используйте не покупной майонез, а делайте его сами; Не используйте в пищу шкуру птицы – это сокрушительный удар по печени, как и жареные орехи. Исключите из меню жареное и копченое мясо. Самое полезное мясо, это приготовленное на открытом огне или в духовке.

Ну и наконец, об алкоголе. Не надо выставлять на праздничный стол широкий ассортимент алкогольной продукции. От смешения водки, коньяка, пива и портвейна ничего хорошего, кроме тяжелого похмельного синдрома не будет. Ограничимся водкой и сухим вином. Запиваем минеральной водой, холодным чаем Липтон и диет колой.
  10 нояб. 2010 17:00
★★★★★★★★★★
Как сделать праздничный стол здоровым?

Во многих странах Европы суп подаётся и на праздничный стол. Отличная здоровая традиция! Но, конечно, это должна быть не куриная лапша из покупных макарон. Сваяйте что-то красивое и старинное.

А вообще, стол на новый год, - не самое главное. Главное, - общение и веселье.
  26 сент. 2012 14:20