Так ли безобидна пыль в квартире?

Спрашивает 11 дек. 2008
Так ли безобидна пыль в квартире? Может ее и не стоит так часто убирать?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Нет ничего более минорного, чем передвижение книжек и статуэток в тщетных стараниях избавиться от пыли, которая очень скоро вновь займет свое место. Это отравляет жизнь каждого, у кого нет штата помощников по хозяйству. Психологи говорят: единственное, что может питать энтузиазм женщин с влажной губкой в руке, - лютая ненависть к пыли. А для этого достаточно узнать врага в лицо.
Бытовая пыль на 75-80% состоит из частичек ороговевшей кожи. Остальное – микрочастички целлюлозы (книги) и органические элементы (отмершие клетки пылевых клещей и продукты их жизнедеятельности). Даже 5 % последнего достаточно, чтобы вызвать аллергию и легочные заболевания.
В сухом воздухе (помещении, в котором редко производится влажная уборка) пыль находится во взвешенном состоянии – то есть, постоянно в зоне «доступа» дыхательных путей.
Существует более 150 видов пылевых клещей. Все они провокаторы различных болезней, связанных с дыхательной и иммунной системами.
Согласно последним исследованиям американских микробиологов, домашняя пыль является источником стафилококковой палочки – чтобы стать ее жертвой, достаточно не делать уборку в течение полутора недель.
В двух комнатной квартире, где живет семья из 3-х человек, за год скапливается примерно 20 кг пыли.
После всего вышепрочитанного , понимаешь, что собственное здоровье, и здоровье близких гораздо дороже, чем простое нежелание лишний раз вытереть пыль.
  11 дек. 2008 20:47
Вот что точно знаю - пыль грозный враг для электроники - телевизоры, компьютеры, она забивается - мешает нормальному охлаждению - так же она электропроводима, - может замкнуть! желательно чистить - особенно компьютеры
  11 дек. 2008 21:05
Общий список обнаруженных в пыли элементов похож на таблицу Менделеева в миниатюре: алюминий и барий, железо и калий, литий и магний, марганец и медь, натрий и никель, олово и стронций, фосфор, хром и даже мышьяк. Некоторые из этих элементов чрезвычайно токсичны, но вряд ли могут представлять серьезную опасность для здоровья ввиду их очень незначительной концентрации.

Вместе с пылью по квартире летает не только безобидная "неорганика", но и вредные для здоровья микроорганизмы. Почти в каждой пробе пыли были обнаружены плесневые грибки и их споры, бактерии, пыльца, пылевой клещ и его выделения. Все они обитают в смеси из продуктов истирания ковров и других видов домашнего текстиля, набивок мягкой мебели и матрацев, волос человека и шерсти животных, кожных чешуек, древесной пыли и остатков пищевых продуктов.

Плесневые грибки можно обнаружить практически в любой квартире. За примером далеко ходить не надо: каждый по собственному опыту знает, как быстро плесневеют недоеденные или забытые в шкафу продукты.

Для здорового человека плесневые грибки безопасны. Но стоит им только расплодиться в большом количестве, как некоторые люди начинают реагировать весьма болезненно на это "соседство поневоле". Причем опасны не столько споры, сколько белковые вещества плесени: именно они, соединяясь с мельчайшими пылинками, вызывают аллергические реакции.

Подробнее читайте тут: www wmos ru
  11 дек. 2008 23:11
В воздухе комнат, где постоянно перемещаются люди, всегда находятся частицы пыли. Дети во время игры могут невероятно увеличивать концентрацию пыли в воздухе. Как долго частицы пребывают в воздухе, определяется их размером и весом. Двигающиеся в помещении люди поднимают в воздух частицы размером в несколько микрон и менее. Это именно те частицы, которые глубже всего проникают в дыхательные пути. Эти частицы перемещаются вместе с воздухом. Устранить их можно с помощью вентиляции и фильтрации. Более тяжелые частицы оседают вниз и скапливаются на горизонтальных поверхностях. От них избавляются при уборке.

Главные «пылесборники» в квартире - ковролин, настенные и напольные ковры, мягкие игрушки, стопки газет, старые книги, тяжелые шторы. При отсутствии надлежащего ухода они могут превратиться в настоящие «пылевые общежития». Ковролин - самый притягательный для пыли и самый сложный по части ухода, поэтому для жилого помещения это наихудший вариант напольного покрытия. Ковры надо пылесосить не реже одного раза в неделю и применять противомольные препараты.

Пыль привычна и воспринимается как само собой разумеющееся в любом помещении. Однако… Если «дышать пылью» изо дня в день, то неизбежны заболевания дыхательной системы (хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции), воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз.
  12 дек. 2008 19:45
Пыль не безобидна! Она аллергенна. В ней живут Пироглифидные клещи ( сем. Pyrogluphidae). их размер от 0,1 до 0,4 мм. Клещевые аллергены выделяются с фекальными шариками( от 10 до 40 микрон и вес 10-20 нг ). За сутки один клещ производит до 20 фекальных шариков. Основным местом концентрации клещей является постель. В воздух они попадают при уборке, находятся в воздухе 10-20 мин, оседая затем на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Известно 11 аллергенов пироглифидных клещей. В среднем в Москве их около 100 на 1г пыли. Численность их свыше 500 на 1г пыли - фактор, провоцирующий приступ бронхиальной астмы. Но и меньшее количество клещей может вызвать заболевание, особенно у детей. В условиях Москвы отмечен один общий период нарастания численности клещей 6 конец августа - начало октября.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Прежде всего, следует уменьшить число мест скопления пыли. Не должно быть меховых шкур, ковров, балдахинов, гардин. Мебель с тканевой обивкой желательно по возможности, заменить на кожаную, гардины на жалюзи или занавески, которые легко стираются в горячей воде. Желательны вещи простого дизайна: местами скопления клеща служат различные декоративные детали. Предметы, на которых собирается пыль, следует хранить в закрытых буфетах, книги - на застекленных полках. Детям не следует брать мягкие игрушки в постель. Не следует пускать домашних животных в спальню и в постель, даже если на них аллергии нет.
Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью регуляции влажности и использования очистителей воздуха с НЕРА-фильтрами.
Замените ковровые покрытия, являющиеся сильными "пылесборниками", на линолеум, деревянные покрытия, паркет, мебель должна быть деревянной и металлической ( прежде всего в спальне ). Влажная уборка проводится 1-2 раза в неделю, больному не следует заходить в комнату во время уборки и в течение 3-4ч после нее.
  16 дек. 2008 00:54