Какие салаты можно приготовить без постного масла и майонеза?

Спрашивает 17 дек. 2008
Какие салаты можно приготовить без постного масла и майонеза?

Получить новые ответы
Ответы
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ: 800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока. Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой. САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И МОРКОВИ С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ:
760 г белокочанной капусты. 2 моркови, 4 ст. л. столового (слабого) уксуса или разведенной лимонной кислоты, по 1 ч. л. меда и готовой горчицы, 80 г соленого сельдерея. Капусту и морковь нашинковать. Положить капусту в салатник и толочь деревянным пестиком до мягкости, смешать с морковью, медом и горчицей, приправить сельдереем. при желании можно добавить мелко нарезанную петрушку. Все уложить в салатник, полить уксусной кислотой. САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ФАСОЛИ: цветную сухую фасоль сварить, слегка .подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель в равных количествах, добавить мелко нашинкованный лук и рубленую зелень (зелени побольше). Посолить, подкислить лимонным соком, перемешать. САЛАТ С РЕДЬКОЙ И ЧЕСНОКОМ: небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 0,5 лимона, 0,5 ст. л. сухой цедры лимона. Редьку, морковь, яблоко очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, перемешать, посолить. ВИНЕГРЕТ С МЕДОМ: 100 г моркови, 150 г свеклы, 200 г картофеля, 300 г соленых огурцов, 150 г зеленого лука, 100 г меда. Винегрет, приготовленный из моркови, столовой свеклы, картофеля, огурцов и зеленого лука, перед подачей к столу полить медом и размешать.
  17 дек. 2008 16:02
Практически любой салат можно заправить натуральным йогуртом. Он прекрасно заменяет майонез или сметану. Так же можно заправлять салат томатным соком с измелчённой зеленью.
  17 дек. 2008 16:08
Салат из кольраби и моркови:
250 г кольраби, 3 морковки, 4 ст.л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль - по вкусу, зелень.
Овощи промыть, очистить, порезать тонкой соломкой, соединить, посолить, заправить сметаной,смешанной с лимонным соком и нарезанной зеленью.

Салат из белокочанной капусты и чернослива.
100 г чернослива без косточек, 1 морковь, 1 яблоко, лимон, соль, сахар, 400 г капусты.
Капусту, яблоко и морковь нарезать соломкой, посолить, посахарить. Чернослив предварительно замочить, после набухания нарезать соломкой. Все перемешать, заправить соком лимона и дать постоять.

Зеленый салат с сыром и сметаной.
Смешать 2,5 ст. мелко нарезанного зеленого салата, 3 ст. л. тертого сыра, 0,5 ст. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, добавить соль, перец черный молотый - по вкусу.

Зеленый салат с огурцами и простоквашей.
3 кочана салата, 3 огурца (свежих, сок из 0,5 лимона, 5-6 ст. л. простокваши, зеленый лук, укроп, сахар - на кончике ножа, соль - по вкусу.
Салат промыть,нарезать не очень мелко, огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, дать стечь соку. Перемешать салат с огурцами и нарезанным зеленым луком. Залить простоквашей, смешанной с лимонным соком и сахаром, посыпать нарезанным укропом. Можно добавить 2 сваренных вкрутую яйца, предварительно их нарезать.
Приятного аппетита!
  18 дек. 2008 23:09
Смешать очищенные креветки, порезанных кальмаров, осьминогов, мидий...вобщем морской коктейль отваренный, заправить лимонным соком смешанным с горчицей. Настоять в холодильнике не менее 4 часов. Очень вкусный салат. Можно поперчить если будет желание...
Без постного маслс и майонеза можно приготовить салаты красоты. Их применение оказывает благотворное влияние на внешний облик.

Вот два рецепта.

Французский салат красоты укрепляет волосы, очень полезен для кожи.

2 полные столовые ложки овсяных хлопьев залить 6 ложками кипяченой холодной воды на 1 час, добавить 3 ложки кипяченого холодного молока, 1 большое яблоко, 1 ложку сахара, сок одного лимона.

Американский салат красоты

5 ложек овсяных хлопьев залить на ночь 6 ложками кипяченой холодной воды, утром добавить 4—5 лесных рубленых орехов, 1—2 ложки меда, 2 ложки молока или сладких сливок.

Оба салата есть, очень хорошо пережевывая, в течение месяца.
  09 марта 2009 08:43
ВКУСНЮЩИЙ САЛАТ, в котором нет ни масла, ни сметаны, ни майонеза. Этот салат я готовлю круглый год, и он никогда не надоедает. Он может целую неделю храниться в холодильнике – поэтому я готовлю его много. Он настолько сочный, что моя дочь говорит: - Можно захлебнуться от удовольствия!.. Всё просто! Итак:
1). Тонкой соломкой режу морковь (три большие морковины!);
2). Очень тонко режу свежую капусту (много, целый кочан среднего размера!), солю её и перетираю руками (агрессивно!) до образования сока;
3). Пучок укропа мелко режу (можно добавить и петрушку!);
4). Объединяю все вышеперечисленные ингредиенты и перемешиваю (рукой!);
5). Выжимаю сок двух лимонов и поливаю мой салат;
6). Добавляю полную чайную ложку острого красного перца (чёрный перец в этот салат не годится!);
7). В конце добавляю стакан клюквы (предварительно промытой и сухой!);
8). Обязательно добавляю по вкусу сахара, соли и ещё раз перемешиваю рукой (очень аккуратно, чтобы не повредить клюквенные ягодки!).
Вот и всё. Осталось только разложить салат в удобные порционные контейнеры и убрать в холодильник.
Желаю успехов в сотворении этого салата! Вам понравится – я уверена.
  17 июня 2009 22:16
★★★★★★★★★★
Sunbeamie,
если вы просто принципиальный противник таких заправок для салатов - майонез и постные масла, то можно их заменить кефиром или кислым йогуртом.
Кефир еще используют как заправку для окрошки вместо кваса :)
Так же делают молочную заправку на твороге - смешивают творог с молоком до однородной массы, соль, сахар и тмин (можно горчицу) добавить по вкусу.
Эти заправки можно использовать почти для всех овощных салатов.
Желаю приятного аппетита!
  18 июня 2009 00:39
Вместо майонеза или растительного масла для заправки салатов можно использовать сметану, сливки, горчицу, уксус, уксус бальзамический, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Можно экспериментировать, смешивая указанные компоненты в различных сочетаниях и пропорциях, в результате получите очень интересные вкусовые композиции.

Также в продаже сейчас есть огромное количество различных готовых соусов и заправок для салатов. Но в этих соусах, практически в 90%, присутствует растительное масло.

Любой салат, который по рецептуре заправляется майонезом, можно заправить таким самодельным соусом: сметана - 1 часть, кетчуп - 1,5 части, по вкусу добавить немного лимонного сока и соевого соуса.

В Советские времена практически в любое ресторанное блюдо добавлялся соус "Южный" с соевым соусом и гранатовым соком. Сейчас этот продукт почему-то не выпускается, но его можно приготовить и самостоятельно, в интернете есть рецептура.

Овощные салаты, которые заправляются маслом, очень хорошо заправить смесью бальзамического уксуса с соевым соусом. Подсластить небольшим количеством сахара. Если сюда же добавить сметану и горчицу, получите отличную заправку для винегретов и салата цезарь.

На ближнем востоке в точках общепита и фастфуда, также как и дома для заправки овощных салатов используют соусы тхина и хумус. Там просто режут различные овощи мелкими кубиками и заливают их каждый по своему вкусу смесью этих соусов. В Москве израильские соусы хумус и тхина продаются в хороших супермаркетах довольно дорого. Если хотите приготовить их сами, в интернете есть много рецептов.

Очень хорошо сочетается с овощными салатами соус сальса. Экспериментируйте.
  30 марта 2011 09:16
★★★★★★★★★★
Можно приготовить очень вкусный салат совсем без заправки: свежий огурец, яйца, зеленый лук, зелень, чеснок порубить в салатницу и тщательно перемешать. Сок огурца и яичный желток сами превращаются в заправку. Посолить поперчить по вкусу. Еще очень вкусно любые салаты заправлять домашним йогуртом. Но это на любителя.
  30 марта 2011 12:53
Какие салаты можно приготовить без майонеза и постного масла?

Европейцы многие салаты заправляют бальзамическим уксусом. Также можете использовать винный, яблочный уксус, лимонный, клюквенный, грейпфрутовый сок, соевый соус, сливки, сметану, йогурт, кефир... Смягчить кислоту можно грецким орехом, зеленью (мелкопорубленными), порошком паприки.

А маслом овощные-фруктовые салаты заправляют не случайно: оно защищает от излишнего действия кислот.
  27 сент. 2012 16:52