Как засолить сёмгу?

Спрашивает 27 дек. 2008
Как засолить сёмгу к Новогоднему столу?
Получить новые ответы
Ответы
100 процентов успеха зависит от качества рыбы – она должна быть свежей. Она пахнет морозцем, мимозой, огурцом, но только не рыбой. А свежая качественная рыба, как известно, рыбой почти не пахнет. Подготовь рыбу к посолу: тщательно промой ее под холодной водой, сними чешую с рыбьей кожи. Положи рыбу на доску и разделай. Острым ножом отрежь голову, плавники и хвостовую часть, отложи их в отдельную посуду. Ножом отдели хребет по всей длине кожи и аккуратно раздели рыбу на две части. Точно так же отдели хребет и ребра и с другой стороны спины. Перед тобой две половины семги, полностью готовые к посолу. Хребет и кости добавь к прочим остаткам – из этого богатства получится чудесная уха!
2.Приготовь смесь для посола: смешай в блюдечке соль и красный перец.
3.Полей каждую половинку небольшим количеством водки. Обсыпь приготовленной смесью со всех сторон, кожу тоже. Смажь рыбу со всех сторон оливковым масло – и семга посолена.
4.Помести рыбу в удобную посуду и подержи при комнатной температуре 3 часа. Потом убери семгу в холодильник, в середину холодильного шкафа. Через сутки с момента засолки ее можно подать к столу. Готовую семгу режь продольными тонкими ломтиками.

Вкусный совет:Чтобы руки после посола не пахли рыбой, смажь их растительным маслом и лимонным соком, а потом вымой с мылом. Имей в виду, малосольная семга хранится в холодильнике не более 5-6 дней. Но малосольную рыбу вполне можно заморозить. Приятного аппетита!
  27 дек. 2008 15:53
Очень просто. На 1 кг семги надо 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара. Натираете сахаром и солью кусок рыбы и кладете в форму с крышкой. 5 часов держите при комнатной температуре, а потом ставите в холодильник. Сок рыба даст сама. Через два дня рыба готова. Для придания необычного аромата можно плюс к сахару и соли натирать рыбу 1 ложкой сухой (!) горчицы. Только обязательно сухой, а не из банок или тюбиков... Лично я так солю.
  27 дек. 2008 17:07
★★★★★★★★★★
Есть 3 способа.
1. Берете семгу и вырезаете по хребту вместе с кожой филейную часть. Позвоночник выкидываете. Натираете солью немного и укропом. все это в материю заворачиваете и в холодильник, через 3-4 часа готово.
2. Нарезать кусками (стейками) выкладывать слой рыбы потом посолить и посыпать укропом потом опять рыбу и так далее.
3. Снять с нее кожу и нарезать тонкие полоски филе. Ну а затем как и 2 случай.

Почему именно укроп. Это единственная пряность которая усиливает вкус семги не забивая ее ничем.
Для засолки возьмите целую рыбину семги, можно взять и часть рыбины. Промойте ее, чешую не очищайте. Дайте рыбе просохнуть или промокните полотенцем. Разрежте рыбину на две половинки, но не перерезая шкуру. Удалите кости. Возьмите 2 сл. ложки соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 кг рыбы)и натрите этой смесью рыбу. Сверху натрите рыбу просто солью. Полотенце намочите в соленой воде и оберните им рыбу. Рыбу положите в миску и оставьте на 4 часа при комнатной температуре, а потом поместите в холодильник. Есть рыбу можно через 2 дня. Для облегчения себе работы можно рыбу заранее распластовать и потом уже готовые кусочки сложить в миску и пересыпать смесью сахара и соли 1:2. Так получается готовые кусочки для бутербродов.
Приятного аппетита!
  27 дек. 2008 18:55
Рыбку почистить от чешуи. Отрезать голову, хвост, срезать плавники.(пойдут в суп). Если рыбка окажется большой, то разрезать на 2 части. Кожу не снимать, но осторожно ножом освободить от хребта (тоже в суп пойдет). Далее каждый кусочек хорошо посолить, соль лучше брать крупную или мелкую, но без йода. Только посолить, никакого сахара. Сложить один на другой просоленные кусочки кожей вниз в любую стеклянную или эмалированную посудину, прикрыть и в холодильник. На следующий день появится на дне сок, рыбку поменять местами. Мы кладем обычно по 2 кусочка один на один, так можно уложить в небольшую емкость, ведь в холодильнике вечно места мало Рыба лишней соли в себя не возьмет! Через день можно употреблять, через три дня оставить кусочки на еду, а остальную сложить в пакет и в морозилку. Доставать по мере надобности.
  16 янв. 2009 17:52
Засолка сёмги – самый экономный и вкусный рецепт!

Я хочу поделиться с вами своим способом приготовления сёмги.

Это БЕЗОТХОДНЫЙ ВАРИАНТ! Съедается всё, что куплено – поэтому выгодно!..

ВНИМАНИЕ!

1). Иду на рынок и покупаю большой кусок сёмги (в шкуре и с хребтом!).

2). Разделываю рыбу сразу, не дожидаясь пока она совершенно отмёрзнет - иначе с ней будет труднее справиться!

3). Разрезаю вдоль хребта - вынимаю его. Снимаю шкурку (предварительно очистив чешую!).

Таким образом, остаётся только филе – его режу тонкими ломтиками и пересыпаю (каждый с обеих сторон) обычной солью. Затем плотно укладываю в стеклянный или эмалированный контейнер.

Через несколько часов можно убрать в холодильник. Лакомство готово!

4). Кости и кожу мелко режу и отправляю в кастрюлю для производства бульона (ну, вы знаете – нужно добавить лаврушку, соль, душистый и чёрный перец, гвоздичку!).

Из бульона я обычно варю большой, вкуснейший (стратегический!) суп или рыбную солянку.

Кусок сёмги, приобретённый на рынке за, казалось бы, большие деньги – в результате кормит целую неделю всю семью!

Вы только попробуйте! Вам понравится.

Приятного аппетита!
  05 апр. 2009 10:34
★★★★★★★★★★
Комментарии
  09 окт. 2015 16:54
Я вчера искала рецепт, чтобы засолить сёмгу. Знала, что на нашем сайте найду что-то подобное. Мне не хотелось добавлять сахар. Я сделала по Вашему рецепту, рыба получилась очень вкусная. Спасибо!
  09 окт. 2015 17:13
При засолке любой рыбы я тоже не люблю сахар добавлять. Потому решила не прислушиваться к «сахарным» рецептам и делать по-своему. Рада, что у вас вкусно получилось))
После походов на рыбалку,я обычно солю много рыбы.Рыба соленая под лососину:Этим способом можно засолить не только семгу но и жереха,голавля,язя,щуку.Голову и узкую часть хвоста отрезать и отложить для ухи,туда же пойдут пузырь и печень и все плавники.Желательно вырезать позвоночник и сделав легкие надрезы острым ножом,выдернуть ребра плоскогубцами.Если рыба не из магазина,а свеже-выловленная ее не промывают водой,а только протирают чистой тряпочкой.Из 2-х столовых ложек соли среднего помола и 1 стол.ложки сахарного песку и нескольких горошин растолченного душистого перца-приготовить смесь,все хорошенько перемешать.Рыбу внутри умеренно,по вкусу посыпать этой смесью.После чего сложить боковинками поместив в блюдо или кастрюлю и прижать крышкой с умеренным грузом,посуду поставить в холодное место.Через два дня рыба полностью готова к употреблению.При данной засолке жерех, голавль,щука становятся по цвету в точности как малосольная лососина.А семга при таком посоле за счет большего количества жира получается малосольной и красивой по цвету.После чего ее можно нарезать ломтиками,сложить в стеклянную банку и для хранения залить оливковым маслом.Если рыбы получилось много и сразу ее не съесть,нарежьте на порционные куски,заверните ее в чистую сухую тряпицу и положите в морозильник.При хранении в морозилке она не теряет вкусовых качеств. Так же могу предложить хороший рецепт маринованной семги,пальчики оближешь. На 2 литра воды,2-е луковицы лука-шалот,2 корня моркови,1 репа по 2 корня петрушки и сельдерея.Из названных ингридиентов приготовить маринад(все мелко нашинковать,проварить до мягкости.Уложить в банку ряд кореньев,ряд нарезанной небольшими кусочками семги и так доверху банки,залить теплым маринадом,банку завязать рыбным пузырем или закрыть полиэтиленовой крышкой,Хранить в холодильнике.Кушать можно уже через неделю.Приятного аппетита.
  05 февр. 2010 14:42
Предлагаю оригинальный рецепт засолки семги в апельсинах. Разделать 1 кг семги на 4 куска (без кожи и хребта), вымыть и обсушить салфеткой. Смешать 2 ст. ложи соли крупного помола и 1 ст. ложку сахара. Натереть куски рыбы примерно третьей частью полученной смеси.На дно кастрюли выложить апельсины, разрезанные на крупные кружочки, затем присыпаем смесью соли и сахара, на нее кладем рыбу и снова слой апельсинов.Посыпаем оставшейся смесь.Кастрюльку с рыбой ставим на 3 дня в холодильник. Деликатес из семги готов!
  21 авг. 2010 13:58