Сколько квадратных метров положено на человека, что бы встать в очередь на квартиру?

Спрашивает 20 апр 2009
Три человека, две семьи: 1)мама и я, 2)бабушка, живут (прописаны) в одной квартире общей площадью 34 квадратных метра (хрущевка). Имеем ли мы право встать в очередь на квартиру?
Получить новые ответы
Ответы
На очередь встать Вам не удастся,по крайне мере сейчас. При постановке на учет,нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вы должны иметь не более 10 кв.м. общей площади на человека,значит в Вашем случае-это 30 метров общей площади,а у Вас 34 метра на троих-это больше учетной нормы на 4 метра(при постановке на учет). Чтобы встать в очередь на социальное жилье,те-есть, жилье предоставляемое городом,ваша семья,должна быть признана малоимущей. Норма же предоставления,составляет 18 кв.м.на человека,но(не менее 16 кв.м.)
  20 апр 2009 10:09
Выдержки из жилищного кодекса:
"В соответствии со ст. 38, норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

Минимальная санитарная норма жилой площадисоставляет 6 кв. метров на одного человека.

В ряде субъектов Российской Федерации используется понятие не жилой, а общей площади (например, в г. Москве).

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья составляет 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан. До 2010 года пересмотр это­го стандарта не предполагается."

Ваш случай - это 18х3=54м2, только, к сожалению, не думаю, что это Вам поможет.
Многодетные матери и люди с ограниченными возможностями стоят на очереди годами, а квартиры получают родственники чиновников, или вообще на нас наплевать. Но отчаиваться не стоит, попробуйте.
  20 апр 2009 10:18
Комментарии
  15 фев 2010 17:33
:) ст. 38, 12 метров и т.п. это все из старого ЖК РСФСР, который с 1 марта 2005 года стал историей. Кроме того, для того, чтобы встать на очередь по улучшению жилищных условий необходимо, чтобы на одно проживающего в квартире человека было менее учетной нормы, а не нормы предоставления, о которой вы пишите, говоря о федеральном стандарте. В Москве учетная норма составляет 10 кв.м общей площади для отдельных квартир и 15 кв.м. общей площади для коммуналок в расчете на одного человека.
В соответствии с Положением о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в г. Москве, утвержденную Постановлением Правительства Москвы от 13.05.1997 года № 356 необходимо наличие менее 10 кв. м на человека общей площади. Это независимо от категории проживающих 1, 2 или 3 семьи. При этом немаловажным является количество прожитых лет в Москве, т.е. нужно чтобы все члены семьи проживали в столице (были постоянно зарегистрированы) не менее 10 лет.
  20 апр 2009 11:10
ой-ей.. а в кодексе то черным по белому написано, что количество кв.метров (учетная норма жилья) определяется органом местного самоуправления, а это значит, что в Москве она одна, а в другом городе она может быть другая. И в Кодексе от 2005г. нет точных указаний. Смотрите ст.50 ЖК.
В Москве учетная норма составляет 18кв.м., а для того, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, должно быть менее 10кв.м. на человека.
НО! Для того, чтобы встать на очередь, не обязательно быть малоимущим! Это не так. В Кодексе написано: жилье предоставляется малоимущим И "иным определенным федеральным законом или законом субъекта федерации категориям граждан". Вот под вторую категорию вы и могли бы попасть, если бы у вас было менее 10кв.м.
Иными могут быть инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и некоторые другие категории граждан, которые определяются органами местного самоуправления.
  20 апр 2009 11:13
Для постановки на очередь у Вас должно быть не более 10 метров общей площади на человека! В вашем случае не более 30 на троих.
  02 авг 2009 11:53
Комментарии
  15 фев 2010 15:48
дублирует предыдущие