Какие блюда можно сделать из свеклы?

Спрашивает 24 авг. 2009
Полная кухня свеклы с дачи. Что с ней делать? Кроме борща и венегрета))))
Получить новые ответы
Ответы
Можно пропустить через мясорубку и потушить. А ещё хорошоя штука - шалтибарщай. Готовится на основе кефира с добавлением варёной протёртой свёклы, варёных яиц и зелени, естся с горячей варёной картошкой. В жару - самое то. Кажется, я на этом сайте рецепт уже печатал...
  25 авг. 2009 09:03
Пожалуйста, 47 рецептов приготовления салатов со свеклой: www gotovim ru.
БЛЮДА ИЗ СВЁКЛЫ И КАПУСТЫ ПО МАМИНЫМ РЕЦЕПТАМ: elenasclub com
Блюда из свеклы можно приготовить самые разнообразные. Самое главное не надо забывать какое это чудо - свекольный сок. Даже ученые изумляются. Попробуйте, не пожалеете health wild-mistress ru
  25 авг. 2009 10:23
Если у вас много свеклы, то ее можно замариновать на зиму. Вот несложный рецепт: свеклу отвариваете до готовности, режете по вашему желанию соломкой или кубиками. Готовите маринад. На 1 л воды берете 1,5 ст.л. соли и 100 г сахара. Раскладываете свеклу по стерилизованным банкам, добавляете по 1 ст.л. 9% уксуса в каждую банку и закатываете их. А зимой используете как гарнир, заправку для борща или для винегрета. А сейчас летом можно приготовить фаршированную свеклу. Начинки - любые. Лично мне очень нравится, когда мелко нарезанные яблоки смешиваешь с сырым яйцом, творогом, сахаром и сливочным маслом (пропорции смотрите сами, я беру на глазок, чтобы все получить густой консистенции). Фаршируете начинкой свеклу, смазываете сметаной и запекаете в духовке 20-25 минут. Получается очень вкусно.
  25 авг. 2009 11:14
Много свеклы значит заготовьте ее на зиму.
Очень хороши всякие заправки,закуски.Перечислять не буду,найдете здесь множество рецептов.www maxsad ru
  25 авг. 2009 19:41
Если у Вас есть морозилка, часть свеклы можно почистить,натереть на терке и заморозить,переложить в целлофановые кульки, потом использовать ее для приготовления борща или свекольника.
Если свеклу сначала отварить,потом ее нарезать кубиками и заморозить, то ее можно использовать зимой для приготовления винегретов или селедки под шубой - таким образом я сокращаю время вахты у плиты, что весьма немаловажно.

Попробуйте приготовить свеклу по таким рецептам:

Острая закуска

1 кг очищенной и натертой на крупной терке свеклы заливаем маринадом и ставим на сутки в холодное место. Рецептура маринада: 4-5 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 стакана растит. масла, большая головка чеснока (очистить и измельчить), 10 измельченных грецких орехов, 2 ч.л. семян кинзы (на любителя, 1 ч.л. черного молотого перца, на кончике ножа красного перца. Овощную заправку хорошо перемещать с маринадом.

Хорошо идет такой салат:

1 кг отварной свеклы нарезать кубиками, 3 луковицы нарезать кольцами, пассеровать, соленые огурцы нарезать кубиками, добавить 1 б. зеленого горошка, зелень. Заправить майонезом. Салат получается легкий и приятный на вкус.

Слоеный салат

1 слой - морковь с изюмом (мелко), 2 слой - сыр, чеснок (мелко), 3 слой - отварная свекла с подсолнечным маслом (на крупную терку). Каждый слой промазать майонезом, дать постоять.

Свекла с черносливом

Свеклу запечь в духовке при температуре 150 градусов, остудить и порезать соломкой. 100 г чернослива без косточек залить кипятком и нарезать соломкой. 100 г твердого сыра натереть на терке. Соль добавить по вкусу. Заправить майонезом или сметаной.

Приятного аппетита!
  26 авг. 2009 00:48
А по моему опыту, самый вкусный салат со свеклой - это СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ. Готовится он так: отвариваем (желательно на пару) картофель, морковь, СВЕКЛУ(отдельно от других овощей). У меня в хозяйстве есть специальная КАСТРЮЛЬКА ДЛЯ ВАРКИ СВЕКЛЫ (эмалированная кастрюлька на 2 литра со специальной вставкой для варки на пару). Сварили. Теперь нужно овощи остудить. Остудили. Теперь нужно их почистить от кожицы (если варились они с кожицей). Я последнее время перед варкой на пару кожицу с картофеля и моркови снимаю. Овощи не развариваются. Свеклу варим в кожуре, затем чистим. Причем СВЕКЛУ НУЖНО ВАРИТЬ, не отрезая то место, откуда растут корешки, - так СВЕКЛА лучше сварится. Пока овощи варились на пару, варим яйца вкрутую. Затем яйца также нужно остудить и почистить. Подготавливаем сельдь: я покупаю сельдь "Матиас" весом не менее 500 грамм. Филе сельди нужно порезать на кубики размером 0,5 - 1 см. Нарезанное филе кладем на дно нашей формы для салата. Лучше взять прозрачную стеклянную форму, так как сала слоистый и все слои будут красиво просматриваться сквозь стекло. Натираем каждый овощ в отдельности на терке (лучше натирать не крупными "брусочками", а мелкими - сала получится воздушный, как суфле). К сельди можно добавить немного репчатого лука, нарезанного кубиками. Затем кладем слой картошки, слегка покрываем его майонезом. Затем кладем слой свеклы, покрываем его майонезом. Затем слой моркови, покрываем майонезом. Затем слой мелко нарубленных яиц, покрываем майонезом. Слои можно менять местами - кому как нравится. Но опыт показывает, что если положить слой свеклы последним, а на него положить слой яиц, то яйца свою яркость потеряют.
Лучше, если салат настоится 2-3 часа. А ещё лучше сделать его вечером, чтобы отстоялся в холодильнике до утра. Кушать холодным!
Приятного аппетита!
  27 авг. 2009 01:19

1. можно сделать свеклу по-корейски.

обычно беру килограмм свеклы. почистила, натерла.
на сковороде на 1 см растительного масла, разогреваю, туда 2-3 крупных луковицы, наезанных крупными кубиками. жарю до золотистого цвета.
осовная задача - напитать масло ароматом лука.
дальше - процеживаем кипящее масло, возвращаем его на сковородку на огне.

добавляем 1 ч.л. без горки молотого черного перца, можно столько же - красного. 1 столовую (!!!) ложку молотого корианра.
и 2 столовые ложки уксуса. перемешиваем постоянно.
после добавления укскса, выливаем на тертую свеклу и перемешиваем.
при выливании задача - "ошпарить" маслом со специями как можно большее количество свеклы.
оставляем на 20 мин. осыть и настояться.
в принципе, есть любители, реомендующие оставить на 3 часа в холодильние.
но я из числа поклоннико корейской свеклы, кто любит есть сразу, как только остынет. :)

2. почистить, нарезать кубиками и соломкой (как для борща) и заморозить на зиму (если место в морозилке позволяет). практикю такую систему - хранится долго, если готовить что-нибудь - экономится масса времени - достал, и практически не размораживая, на сковородку или в кастрюлю, и поехали дальше готовить. :)

3. свекольный сок, если есть соковыжималка. :)

  28 авг. 2009 14:06
На 700 грамм свеклы берут 1/2 стакана риса, 100 грамм яблок, 150 грамм сыра, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, по 1 ст. ложке масла и сметаны. Для поливки понадобится 1/2 стакана сметаны.Выбирают свеклу одинакового размера, промывают, варят, очищают от шкурки, вырезают сердцевинную Затем заполняют ее начинкой из рисовой рассыпчатой каши, очищенных нашинкованных яблок, смешанных с сахаром, протертого сыра, яиц и масла. Фаршированная свекла кладется в сотейник, смазанный маслом, сверху ее поливают сметаной и запекают в духовке. Свекла с начинкой подается на стол со сметаной.
  29 авг. 2009 12:11
Когда нет времени, а надо что-нибудь быстро приготовить, сделайте свекольный салат. Свеклу натереть, посолить,добавить мелко рубленный чеснок. Салат заправить.
Ещё можно сделать очень вкусный горячий салат: натереть свеклу с морковью, положить на сковороду, посолить, поперчить, добавить воды и тушить до готовности под крышкой.
  05 сент. 2009 16:46
Смотрите еще здесь:
www dink ru
Подробнее:
www dink ru
И здесь:
www dink ru
Совет,открывайте рецепты отдельно,по второй ссылке,не пользуясь кнопкой "назад",абракадабра получается.
Приятного аппетита!
  07 сент. 2009 00:53
Рецептов из свеклы действительно множество. И, как здесь уже писали, свекла с чесноком. Правда я вместо чеснока тру на терке соленый огурец, добавляю в свеклу. И заправляю майонезом. Очень вкусно и полезно для кишечника.
  07 сент. 2009 09:32
салат Любовница
Для этого салата нам понадобится: 250 грамм сырой моркови, 200 грамм отварной свеклы, 200 грамм сыра, 6 зубчиков чеснока, 60 грамм грецких орехов, изюм, чернослив, майонез, соль по вкусу.
Первый слой - сырая натертая морковь и изюм. Если морковь несладкая, то надо добавить чуть-чуть сахара. Морковь перемешиваем с изюмом и сахаром, хорошо перемешивает и укладываем в салатницу и промазываем майонезом. Второй слой - натертый твердый сыр и выдавленный чеснок. Соединить все вместе и выложить в салатницу, промазать майонезом. Третий слой - вареная свекла, натертая на редкой терке, добавляем туда грецкие орехи и нарезанный чернослив. Смазываем этот слой майонезом.
Натертая морковь дает сок, поэтому салат должен не менее часа настояться. Чернослив и изюм надо залить кипятком, чтобы размягчить их.
  15 февр. 2010 09:19
Быстрый и вкусный салат из свеклы. Две свеклы среднего размера отварить, очистить и потереть на мелкой терке, выдавить 2-3 зубчика чеснока, поперчить, посолить, заправить майонезом. Можно подавать на гренках или просто как салат, очень полезный и витаминный, вместо майонеза можно использовать оливковое масло.
  15 февр. 2010 11:11
Свекла очень широко используется для приготовления различных салатов и закусок. Пришла свекла в русскую кухню из Польши.

Ниже я предлагаю оригинальный рецепт очень вкусного салата из свеклы, который вы вряд ли знаете, т.к. это литовское национальное блюдо, адаптированное мной к русской кухне.

САЛАТ ЛИТОВСКИЙ (СВЕКОЛЬНЫЙ)

Вареную свеклу порезать мелкими кубиками, добавить жареный лук, маринованные огурцы, одну ст. ложку жирных сливок и майонез. Сверху посыпать тмином и сухой кинзой. Солить не надо.

Экспериментируйте с ингредиентами, я рекомендую на 1 кг свеклы - 1 луковицу и половину 700 грамовой банки маринованных огурцов.

Обязательно приготовьте этот салат, вам понравится!
  27 сент. 2010 23:12
Я люблю закуску из свеклы.
На 1 кг вареной свеклы Вам потребуется 500 гр. сыра и 50 гр чеснока и майонез.
Свеклу сварить, натереть на мелкой терке, добавить туда тертый на мелкой терке сыр и тертый чеснок. Перемешать. Добавит майонез. Перемешать и дать настояться 15 минут. Хотя чеснок можно добавлять в соответствии с Вашими вкусовыми пристрастиями. Можно добавить немного зелени.
Кроме того, свекла содержит много клетчатки, поэтому ее можно употреблять при диетах.
Простое, красивое и ОЧЕНЬ вкусное блюдо из свёклы. Придумала лет 15 назад и с тех пор часто готовлю.

Сырые свёклу, морковь и лук очистить, порезать соломкой и высыпать тушить на смазанную растительным маслом сковороду. Посолить, добавить травы для овощей, закрыть крышкой. Если овощи свежего урожая, воды добавлять не нужно. Пропорции произвольные, я беру всего примерно поровну. Это блюдо подходит к рису, картофелю, мясу и вполне самостоятельно. Мне кажется, со свёклой, чем проще - тем лучше. Хорошо делать "усечённый винегрет": варёная свёкла, соленые огурцы и лук, заправленные растительным душистым маслом.

А как вкусно варёную свёклу порезать ломтиком и без соли, масла и майонеза...
  29 авг. 2012 17:15