Как приготовить цукаты из корок цитрусовых?
Спрашивает
Наталья Викторовна
17 нояб. 2009
Не приходилось готовить цукаты. Сколько чего добавлять? Остаются корки от помело и свити, цукаты из них вкусные. Как приготовить цукаты из корок цитрусовых?
Ответы
Нужно
сахар - 1,2 кг
корки цитрусовых - 500-600 г
Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов), и варят 30–40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым.
Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом.
Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге.
цукаты можно готовить из разных фруктов, но самое вкусное - это цукаты из цитрусовых. Помню, раньше мама готовила цукаты из апельсинов. Корки вымачивают 2-3 дня в холодной воде, периодически сливая воду. Потом корки варят минут 20-полчаса, воду сливают, опускают в кипящий сахарный сироп, ещё варят минут 5, потом снимают с плиты и дают настояться 5 часов. Потом опять на огонь, варят 10 минут, снимают с плиты и дают настояться 10 часов. Процедура повторяется 3 раза. В конце последней варки добавляют 3 г лимонной кислоты, выдерживают 2 - 3 часа и полученное варево откидывают на дуршлаг. Корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе. Готово!
С цукатами у меня давняя дружба - я использую разные варианты для их применения: когда пеку торт с разными коржами, добавляю мелко порезанные цукаты в крем для придания пикантного вкуса и даже в рождественскую и поминальную кутью. Они придают необычный и изысканный вкус блюду.
Для приготовления цукатов нам потребуется:
корки от 10 апельсинов
800 граммов сахара
стакан воды
Можно приготовить и полпорции, тогда, соответственно, используйте половину заданных продуктов.
Сначала апельсиновые корки разрежьте на длинные полоски шириной примерно в 0,5 см. Затем, чтобы уменьшить в корочках горечь, проварите их 2-3 минуты в большом количестве воды. Потом переложите в холодную воду и вымачивайте 2-3 суток, периодически меняя воду, не держите в это время их в теплом помещении, иначе они могут просто прокиснуть. Вымоченные корки уложите в кастрюлю на ребро или таким образом, чтобы они плотно прилегали одна к другой и залейте горячим сахарным сиропом. Дайте настояться 5-6 часов, затем проварите 3-5 минут и снова оставьте их настаиваться. Так повторите 3-4 раза.
Готовые цукаты можно сложить в банку или залить их оставшимся сиропом и хранить в холодильнике. Срок годности этого продукта неограничен.
Попробуйте приготовить цукаты из арбузных корок. Очень вкусная, ароматная вещь!
Такие цукаты лучше делать из недозрелого арбуза, который иногда нам попадается. И есть его не вкусно – и выбросить жалко!..
Срезается тонкая зелёная шкурка, и красная мякоть - тоже не нужна.
Белый слой корки нарезается кубиками. Затем эти кубики отвариваются в простой воде 10 – 15 минут. Отваренные кубики обязательно следует просушить на салфетке.
Затем их нужно отправить в кипящий сахарный сироп, прокипятить 5 минут и оставить в этом сиропе на 10 - 12 часов.
Такую процедуру будущие арбузные цукаты должны выдержать не меньше 3-х – 4-х раз, и так до тех пор, пока они не станут прозрачными (стекловидными!).
Затем сироп сливается – а кусочки цукатов раскладываются на противне или подносе для подсушивания. В это время их можно обсыпать сахарной пудрой.
Этим же способом можно приготовить цукаты и из дынных корочек, но мне больше нравятся из недозрелого арбуза - они не такие пресные и более ароматные.
Jusha
17 нояб. 2009 23:32
★★★★★★★★★★
Доброго Вам времени суток, Наталья Викторовна! Наша семья обожает цукаты, и я перепробовала много разных способов их приготовления. Расскажу Вам с удовольствием про 2 самых удобных. Итак, 1-й - имея свежие корочки, пропускаю через мясорубку (если много - запускаю комбайн кухонный), сыплю сахарный песок один к одному, закладываю в баночку очень плотно и сразу в холодильник на 4-5 дней. Потом достаю, кладу в кастрюлю и провариваю до сиропа. Храню в той же банке в холодильнике.
Способ 2-й - более деликатный. Когда семья сразу наела большую кучу корочек я закладываю их в водицу холодную на несколько дней (около 2-4, как время позволяет), воду меняю каждый день во избежание заплесневения. Потом варю сахарный сироп ( 0,5 литра воды и 1 кг сахарного песка), закладываю промоченные корки и варю до красивого прозрачного цвета "бульона". Вот и готовы цукаты. Преимущество этого способа в том, что цукаты крупные.
От всей души желаю Вам, Наталья Викторовна, УДАЧИ! С уважением к Вам, Ксения.
А вот мой рецепт:На 1 кг (500грамм лимонных корок+500грамм апельсиновых корок)потребуется 1 стакан воды;1,5килограмма сахарного песку,500-600 грамм сахарной пудры.Замочить на 2-е суток корочки апельсина и лимона,меняя воду примерно два раза в день.Дать стечь на дуршлаге и провернуть их через мясорубку,высыпать в емкость где будем дальше варить.Влить кипящий заранее приготовленный сироп(1 стакан воды+1,5килограмма сахара)После закипания варим 5 минут и оставляем на 8 часов отстаиваться.После выдержки увариваем до готовности на тихом огне.Снова скидываем на дуршлаг и оставляем часа на 1,5-2,чтобы хорошенько стек сироп.Выкладываем на просушку примерно на 1 час в духовку,при температуре 35-40 градусов,дверку духовки не закрываем,примерно часа на 3,или на 5 дней при комнатной температуре.Далее вручную формируем шарики диаметром по 2 сантиметру,каждый шарик кладем на сахарную пудру и обваливаем сахарной пудрой.Когда накручены все шарики обваливаем еще побольше сахарной пудрой.Готовые шарики-цукаты укладываем в любые коробочки на пергаментную бумагу.Если укладывать в стеклянные банки необходимо цукаты-шарики еще раз подсушить,закрыть не крышкой,а пергаментной бумагой.Хранить в сухом прохладном месте.Приятного аппетита!
Очень вкусно получается, если за 10-20 минут до окончания варки в будущие цукаты влить 1-2 ст. ложки коньяка, рома или водки (только качественной!) Это усиливает аромат.
Цукаты можно делать из различных фруктов. Но самыми вкусными являются цукаты из цитрусовых. Для того, чтобы приготовить цукаты, пригодятся толстая кожура. Ее нужно замочить на пару дней в холодной воде. Воду надо сменять один-два раза. После этого корки нужно отварить. Вода должна слегка покрывать их. Время варки составляет приблизительно 30-40 минут. Необходимо добавлять сахар во время варки и варить цукаты на небольшом огне, пока корки не будут прозрачными и блестящим. Сироп должен быть не жидким, а густым. Заранее нужно подогреть банки. В них мы будем складывать цукаты и заливать их сиропом. Нужно плотно закрыть банки. Их можно хранить длительное время. Чтобы приготовить килограмм цукатов понадобиться килограмм сахара.