3 месяца назад затопили соседку. Заявки в ЖКО не было. Сейчас соседка решила вызвать комиссию. Сможет ли соседка, что-нибудь доказать?

Спрашивает 09 июл 2010
Мы 3 месяца назад затопили соседку. У нее ремонта не было с момента сдачи дома и она решила за наш счет обогатиться. Сначала требовала побелить потолок (мы предлагали взять деньги, просили ее найти мастеров, она отказывалась, говоря ,что это нам нужно), потом аппетит вырос и ей стало нужно поменять обои... Сейчас прошло уже 3 месяца, заявки в ЖКО не было о протечке, акт сразу не составляли и вот 3 месяца спустя она решила вызвать комиссию. Подскажите, сможет ли она , что-нибудь доказать, потому что мы теперь точно ничего не будем делать .

Кто-нибудб может подсказать,нужно ли нам присутствовать во время составления акта ??
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемый Trfnthbyf Dkflbvbhjdyf! Хотите или не хотите "точно ничего не будем делать", но срок исковой давности по делам, подобному Вашему - три года. В течение трех лет, соседка обладают правом судебной защиты своих прав в связи с затоплением квартиры. Таким образом, реагировать на такое её решение придётся, в противном случае, она может, в соответствии с актом комиссии, решать этот вопрос в судебном порядке.
Подобный вопрос найден по ссылке - www svem ru
  10 июл 2010 08:28
А я вот не совсем согласен с ответом предыдущего автора. В приводимой ссылки акт есть, в вашем случае нет. Теперь у соседки могут возникнуть просто проблемы по доказыванию того что 1)был именно залив по вашей вине, а не, например, трубу из-за недосмотра жкх прорвало; 2)размер ущерба; 3)то что ущерб нанесен именно заливом, а не они сами через 3 месяца у себя все в квартире полили и тд. Здесь смотреть надо. В любом случае надо смотреть что комиссия скажет, тем более что вы можете на ней присутствовать. Пока, из той информации что есть, вы вполне сможете и ничего не делать (теоретически) НО, опять же, ждем акта.
  10 июл 2010 09:22
Акт о протечке составляется в тот же день с представителем ЖЭКа. С момента протечки прошло 3 месяца, поэтому точный объем протечек установить нельзя. Это можно сделать только со слов соседки. А это как известно, еще не доказательство. Есть только факт протечки. В связи с этим, чтобы доказать те объемы протечки, которые были, ей надо обратиться в суд. А это она наверное делать не будет. Так что она сама виновата, в том что не было акта.
  10 июл 2010 11:09
Когда произошла протечка, то она должна была сразу сообщить в ЖЭК. Там должен быть номер ее заявки. После должен был прийти инженер, который в вашем присутствии или в присутствии вашего прдставителя должен был описать все повреждения, копия акта должна предоставиться вам. А вы должны расписаться в оригинале, который находится на руках потерпевшего. Без заявки в ЖЭК нет смысла вызывать комиссию. Конечно через три месяца после залива вылезают все недостатки, что раньше не было видно. Так что по своему опыту могу сказать, что ущерб лучше виден через месяц и более, чем тогда, когда приходят оценивать ваш ущерб по горячим следам.
Кроме того. Сделать ремонт за ваш счет , если ремонта у нее дома никогда не было ( или был, но блее 5 лет назад) она н сможет. Так как стоимость ее текущего ремонта намного ниже. В таких случаях выхывают оценщика и тот констатирует, что стоимость ее ремонта очень низкая и вам, в случае суда, начислят достаточно низкую выплату.
Если Ваша соседка очень захочет доказать факт протечки, то у нее получится. Для этого ей надо пригласить строительных экспертов, за что заплатить не менее 15-20 тысяч рублей, оценщиков причиненного ущерба, за что тоже надо будет заплатить. Но без акта ЖЭКа ей очень сложно будет даже в судебном порядке получить у Вас компенсацию за причиненный Вами ущерб.
  12 июл 2010 09:39