Как приготовить лечо?

Спрашивает 21 июня 2012
Автором вопроса будут попробованы все предложения, после чего он выскажет по своему вкусу, какой способ приготовления лечо самый вкусный (имеются в виду заготовки на зиму).
Получить новые ответы
Ответы
Ингредиенты для "Лечо":

- Перец болгарский (красный, в крайнем случае, половину можно взять желтого, но зеленый нельзя) — 30 шт
- Помидор (свежий) — 3 кг
- Сахар — 2/3 стак.
- Уксус — 150 мл
- Соль — 1,5 ст. л.
- Масло растительное — 1 стак.
- Чеснок

Способ приготовления:

1) Обработать перец: вымыть, очистить от семян, нарезать. Нарезать можно длинными полосками (на всю длину перца) или третями (в зависимости от размера перца). Ширина полоски - в палец.
2) Сложить перец в тазик, в котором будете готовить, если у вас нет кастрюли, в которую вы сможете все это затолкать.
3) Помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить 5 -7 минут, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, дать закипеть и вылить это все в перец. Дать прокипеть еще 5 -7 минут, но не больше 10 (если не закипает), иначе переварится и все перцы будут мягкими. А так они остаются хрустящими.
4) Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по головке чищеного чеснока (дольки) и залейте лечо.
5) Закройте банки.

Получается всего 7 -8 банок по 600 грамм.

Дайте постоять на кухне сутки, чтобы проверить, не потекло ли.
Хранить в холодильнике необязательно, можно и на балконе.
  21 июня 2012 17:28
Как приготовить лечо?

Рецептов приготовления лечо огромное множество и все они заслуживают уважения. В свою очередь, хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления этой популярной заготовки.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

- помидоры - 1 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- сахар - 3/4 стакана;
- соль - 3 столовые ложки;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- 9%-уксус.

Процесс приготовления начинается с тщательной промывки овощей. Промываем помидоры, перец, морковь.
* Счищаем верхний слой с моркови.
* Нарезаем морковь небольшими кубиками.
* Промытый перец разрезаем, далее удаляем плодоножку с семечками. Нарезаем перец небольшими пластиками.
* Очищаем репчатый лук от шелухи. Нарезаем тонкими полукольцами.
* Промытые помидоры нарезаем на небольшие дольки.

* Далее подготовленные и нарезанные ингредиенты закладываем в эмалированную посуду подходящего размера. Обычно варю лечо в семилитровой кастрюле. Добавляем в овощи сахар, соль, перец, лавровый лист и немного воды. Доводим овощную смесь до кипения и варим до готовности на небольшом огне, не забывая периодически помешивать. Обычно на варку лечо после закипания у меня уходит 2-2,5 часа.

* Одновременно с приготовлением лечо подготавливаю банки. Банки стерилизую в горячей воде не менее 5 минут.

* Раскладываю готовое лечо по банкам. В каждую банку добавляю уксус и перемешиваю содержимое. В самом конце сверху в каждую банку добавляю растительное масло и закатываю крышкой.

По данной рецептуре и технологии ежегодно в течение многих лет готовлю любимую закуску - лечо. Попробуйте - получится очень вкусно.
  26 июля 2013 21:49