Чем отличаются борщ и борщок?

Спрашивает 15 сент. 2012
Чем отличаются борщ и борщок?
Получить новые ответы
Ответы
Чем отличаются борщ и борщок?

БОРЩОК

Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его состав входят свекольная ботва, репа, капуста, яблоки, кабачок, лук, сельдерей, порей, петрушка, укроп, чеснок, черный перец. Словом, миниатюрный борщ — борщок. Подкисляется борщок лимоном, забелку делают простоквашей из снятого молока. Наряду со свекольной ботвой используется порой крапива, лебеда. В этом случае лимонное подкисление абсолютно необходимо. В борщок по традиции не входят все красные (скоромные) овощи: свекла, морковь, помидоры, красный перец. Овощи в борщок закладываются сырыми, без предварительной пассеровки или поджаривания, масла и сала не кладут.

Борщок как грибное блюдо был более распространен в России, чем на Украине. Это легкий, освежающий, очень приятный по вкусу суп, но сильно отличающийся от традиционного наваристого украинского борща.
  15 сент. 2012 17:58
Комментарии
  15 сент. 2012 19:27
Уважаемый консультант, перед тем, как отвечать на вопросы, нужно изучить правила сайта, для чего подведите курсор на слово "правила" в самом верху страницы. Обратите внимание на пункт 1.9. Нарушать правила сайта не рекомендуется.
Что такое борщ мы все знаем. Это различные варианты супа на мясном, рыбном или овощном бульоне с капустой, свеклой и другими овощами.

Что касается супа «борщок», что это за блюдо точно не знает никто, поскольку рецепт этого старого славянского блюда не сохранен, не смотря на то, что вы можете без труда найти в различных источниках, как минимум десяток различных рецептур этого блюда.

Вот как объясняется слово «борщок» самыми авторитетными толковыми словарями русского языка:

• Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой «…Жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей»
• Малый академический словарь, институт русского языка Академии наук СССР под редакцией А.П. Евгеньева (1957—1984) «…Жидкое постное диетическое кушанье на свекольном отваре (обычно без других овощей), подаваемое с сухариками или гренками»
• Толковый словарь Ожегова «…Суп из свекольного отвара»
• Толковый словарь Ушакова « …Суп без овощей из свекольного отвара»
• Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова «…Жидкое постное диетическое кушанье на свекольном отваре (обычно без других овощей), подаваемое с сухариками или гренками»

Известный теоретик российской кулинарии Похлебкин в своей Большой энциклопедии кулинарного искусства дает такое определение: «…суп на бульоне из сухих белых грибов со свекольной ботвой, репой, капустой, яблоками, кабачками, луком, сельдереем и т.д….».

Похлебкин подчеркивает, что борщок отличается от борща тем, что он постный, однако и борщ бывает постным и бывает борщ с грибами. Кроме того, все предыдущие определения «борщка» исключали наличие в нем овощей. Поэтому, на мой взгляд, здесь (как и во многих других случаях) выводы и мнения Похлебкина авторитарны и не верны.

  15 сент. 2012 22:29
★★★★★★★★★★
Комментарии
  15 сент. 2012 22:49
Борщок постный? www povarenok ru ; vimanga ru ; www russianfood com ; 2tasty ru ; dreamfood info