Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Спрашивает 22 сент. 2015
Часто при чистке картофеля внутри картофелин обнаруживаются почернения - темно-серые объемные пятна, которые вроде бы не нарушают структуру клубня, но бросаются в глаза, поскольку резко отличаются по цвету от всего клубня. Причем, встречаются такое потемнения не только в дешевых сортах картофеля, но и в достаточно дорогих.
Что это такое? Не вредно ли для здоровья? Нужно ли такие пятна удалять и можно ли после их удаления употреблять в пищу оставшуюся часть картофелины?
Получить новые ответы
Ответы
Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Потемнение мякоти, серая пятнистость или меланоз.

Поскольку потемнение тканей связано с образованием в них темного пигмента меланина, заболевание известно также под названием меланоз. Поражение может возникнуть вследствие разных причин, но основные из них — ушибы, нажимы и другие механические повреждения при уборке и перевозке. Темные расплывчатые пятна могут образоваться внутри клубня, в разных его частях — сердцевине, пуповинной части, на сосудистом кольце. При сильном развитии потемнение охватывает большую часть мякоти. Пятна поначалу обычно серые, но со временем становятся более темными, а при варке почти черными. К значительному развитию серой пятнистости предрасполагают также несвоевременная (ранняя) уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями, длительное пребывание клубней в сухой перегретой почве. Продолжительное (свыше 3 месяцев) хранение картофеля при повышенных (+10—12°С) или пониженных (около 0°С) температурах, недостаток кислорода или избыток углекислого газа в хранилище усиливают проявление болезни.

Эти темные пятна еще называют "синяками". Особенно подвержен такому поражению картофель,заготовленный промышленным способом, и менее, когда он выращен на приусадебном участке, даче для личного употребления.Пищевая ценность пятнистого картофеля снижается. При употреблении в пищу придется срезать пораженные части клубня, а остальную часть можно употреблять без опаски.
Комментарии
  23 сент. 2015 10:07
Спасибо, конечно, но вот только копировать ответы с других сайтов здесь запрещается - п. 1.9 Правил сайта. Пока уникальность ответа - 25,7% по www content-watch ru
Если это в свежевырытом картофеле, то возможно он просто рос в очень сырых условиях.

Придется вырезать эти места. И ешьте ее быстрее. Иначе она может вся сгнить.
У меня такое случается лишь в августе. Но тут уже от старости. Тоже срезаешь и остальное ешь. Но уже есть и свежая картошка (если что).
Такие темные места потом будут твердеть и вы сами не захотите есть. Да и не будут они съедобными.

Почему? Все зависит от условий выращивания, хранения, выкапывания. Я считаю, что нужно подбирать подходящий сорт под свою землю. Тогда такое будет случаться намного реже.
  23 сент. 2015 06:53
Комментарии
  23 сент. 2015 10:19
Да нет, это магазинная картошка. И это не гниль, а что-то другое - просто в некоторых местах картофелины имеются пятна. По структуре ничем не отличаются от остальной части клубня, а вот цвет - темно-серый, почти черный. Выглядит это примерно так - indasad ru, но такие сильные потемнения встречаются редко, обычно пятна светлее и не такие большие. Может, это чего-то в ней не хватает, или каких-нибудь удобрений недоложили или переложили?
  24 сент. 2015 18:14
Я думаю, что если и не обрежете, то ничего не будет страшного.
Значит это какое-то заболевание. Для здоровья не опасно.
Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Вы знаете, магазинной картошкой не пользуюсь. Мы выращиваем картофель сами. И такие темные пятна встречаются. Не знаю как с научной точки зрения это объясняется, но заметила одну особенность. Такие пятна появляются исключительно на определенных сортах картошки и уже ближе к весне. То есть когда картофель уже давно собран и лежит в подполе. Этим страдают ранние сорта картофеля, такие как, например, Синеглазка. К весне она вся внутри покрывается черными (темными) пятнами. И сама картофелина намного тверже, чем нужно. Такую картошку выкидываем, даже если и попадает в пищу такая картошка (не доглядели), она твердая - как будто не проваренная или недожаренная.
Покупали другие сорта ранней картошки, но проблема остается. Поэтому отказались от посадки таких сортов. Она не лежит до следующего урожая.
По нашей земле хорошие сорта это средние или поздние. Они и лежат до следующего урожая, и не страдают такой пятнистостью внутри.

Может быть конечно не совсем поняла вопрос. Когда только урожай картофеля собран темных пятен нет никаких. Бывают пустые полости в очень крупной картошке. Но пустую полость вырезаешь и картошку употреблять в пищу можно.
  23 сент. 2015 11:20
★★★★★★★★★★
Комментарии
  23 сент. 2015 17:36
Я где-то слышал, что подобные пятна (они не плотнее и не тверже, чем остальная часть клубня) - результат перебора с азотными удобрениями, но вот насколько вреден картофель вот с такими признаками - почти никто не пишет...
Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Вот недавно столкнулась именно с таким поражением картофеля, как автора в вопросе на картинке.
Причины появления темных пятен на срезе картофеля кроются в нарушении агротехнологических условий при выращивании и хранении картофеля.
Основная причина появления парши отдается излишним органическим не перепревшим удобрениям, то есть внесли навоз или перекопали с большим количеством сидератов, скошенной травы и высадили картофель в том же году, не дали перепреть органическим удобрениям. А для картофеля надо, чтобы прошел минимум год, а то и два, чтобы органика не отразилась на клубнях картофеля.
Вот и получается, что в почве идет недостаток калия или присутствует избыток азота. Это переходит на клубни и создает благоприятные условия для размножения грибковых поражений, как в почве, так и у картофеля. Отсюда и темные пятна.
Может быть причина в некоторых сортах картофеля, что большое количество крахмала содержится, тогда появляется на срезе серая пятнистость.
Нарушение при выращивании тоже может сказаться на клубнях, то есть недостаток или избыток влажности, идет перегрев сухой почвы и недостаток кислорода, как и при чрезмерном увлажнении.
Причина может быть в недозрелой уборке урожая, такие клубни часто темнеют.
При несвоевременной выкопке в жаркую погоду происходит перегрев клубней, если долго не охлаждали и без вентиляции. Такой картофель через два месяца тоже будет иметь темные пятна.
Не следует забывать, что потемнеть может картофель при неправильной температуре хранения, ушибах при выкапывании и перевозке, заморозках.

Процесс появления темных пятен на клубнях картофеля связан с нарушением агротехнологии при его выращивании, хранении.
  05 февр. 2017 19:56
★★★★★★
Что за темные пятна на картофеле?

Да такие пятна встречаются и в магазинной и рыночной картошке. На зиму мы заготавливаем привозную картошку на рынке. Берем красную рязанскую. липецкую и серую сорт "Невская".

И везде встречаются темные пятна, не зависимо от того сколько она лежала. Я думаю, что это перебор с химическими удобрениями. Это нитратная картошка. Даже когда ее обрезаешь, все равно после варки на утро она чернеет. Не чернеет красная картошка сорта "Журавушка".
  06 февр. 2017 08:24