Как жарить солёную селедку?

Спрашивает 09 сент. 2016
Однажды ел такое блюдо. Как его приготовить?
Получить новые ответы
Ответы
Жареная селедка - это экстремальное блюдо. Экстремально то, что процесс жарения селедки сопровождается экстремальной вонью, которая сопутствует процессу приготoвления данного блюда.

Селедку жарят северные народы - скандинавы и исландцы (последние кроме селедки вообще ничего готовить не умеют), а также молдаване, вьетнамцы и другие народы.

Наиболее подходит к российским кулинарным традициям скандинавский рецепт.

Жареная селедка по-скандинавски.

Филе сельди порезать на порционные куски, обвалять в смеси муки с панировочными сухарями, в которую добавить соль, сахар и молотый черный перец, а затем обжарить на сливочном масле.

Жареная селедка по-скандинавски подается с соусом, для приготовления которого нужно смешать майонез с измельченными репчатым луком, маринованными корнишонами, каперсами и лимонным соком.
  09 сент. 2016 21:46
★★★★★★★★★★
Ничего необычного и тем боле экстремального нет в жареной селедке (пока говорю о свежей рыбе).

Рыба как рыба, и ее жарить можно так же,как и любую другую рыбу. Это всего лишь дело вкуса. Я, например. не люблю жареный палтус, жирная. маслянистая, разваливается на кашицу.

Думаю, что разговоры по вонь при жарении селедки вьетнамцами (или корейцами) связаны с тем, что они жарят уже соленую селедку (возможно?). Об этом - в конце ответа.

Свежую рыбу разделать, отделив от хребта. Можно порезать на куски, можно жарить прям филейными половинками, предварительно посолив.

Рекомендуют побрызгать соком лимона, обмазать горчицей. Обваливать в муке или сухарях - не принципиально, дело вкуса.
Обжарить на раскаленном растительном масле или растопленном шпике по 2-3 минуты с каждой стороны..Добавить лучка.

На гарнир то, что вы любите. Хорошо - с картофельным пюре или молодым картофелем в мундире.

Проще некуда.

Да и соленую жарить так же (что нового можно придумать?), рискните. Но это блюдо не на наш менталитет, понять - для чего надо жарить уже посоленную (готовую к употреблению ) селедку - трудно.

Видимо, делают это, когда она уже портится, из экономии, чтоб не выбрасывать.
Либо готовят так северные народы, у которых она была исстари для сохранности только в соленом виде. Сейчас - это рецепт - дань традиции.
  13 сент. 2016 18:28
★★★★★★★★★★