Чем майонез отличается от майонезного соуса?

Спрашивает 12 марта 2017
Чем состав майонеза отличается от состава майонезного соуса?
Получить новые ответы
Ответы
Чем майонез отличается от майонезного соуса?

По ГОСТу майонез в отличие от майонезного соуса должен обязательно включать в свой состав цельные яйца, желтки яиц или яичный порошок. Жирность у майонеза должна быть не менее 50%, а у майонезного соуса не менее 15%. Остальной состав мало отличается. В составе присутствуют продукты переработки молока, растительные масла(подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, укропное, арахисовое, горчичное), ароматизаторы, уксус, могут присутствовать кусочки овощей и другие пищевые добавки.

По вкусовым качествам трудно сказать какой из этих продуктов превосходит другой - дело вкуса.
  13 марта 2017 04:16
Чем отличается майонез от майонезного соуса?

Майонез- это холодный соус, в его традиционный состав входят яичный желток растительное масло, уксус или лимонный сок, сахар, соль, приправы. В майонез "Провансаль" добавляется горчица.
В майонезе промышленного производства, который изготавливается по ГОСТу Р 53590-2009 , должно содержаться не менее одного процента яичных продуктов в пересчете на сухой желток, а в майонезном соусе не обязательно наличие яичных продуктов.
Для майонезного соуса допускается более жидкая консистенция, чем у майонеза.
Майонез- это высококалорийный продукт, а майонезный соус может содержать меньше калорий.

Майонезный соус может иметь более жидкую консистенцию, чем майонез.
  16 марта 2017 20:19
★★★★★★★★★★
Майонезный соус и майонез: какая разница между этими понятиями?

В основном эти продукты отличаются между собой по двум характеристикам:
1) содержание жира. Майонезом будет называться то, что содержит хотя бы тридцать процентов жирности, если указанного количества жира в продукте нет, его меньше, значит это майонезный соус;
2) содержание яиц или яичного порошка. В майонезе обязательно должны быть яйца или его производные (тот же порошок), тогда как в майонезном соусе их может и не быть.

В остальном - все дело вкуса. Мне с теми же макаронами, например, больше майонезный соус нравится. Радует также то, что среди майонезных соусов больше вариаций, больше разнообразия во вкусе.
  21 янв. 2019 14:12
★★