Как правильно сажать лук и чеснок?

Спрашивает 11 апр. 2017
Я ни разу не сажала ничего. И вообще, не увлекаюсь этим. Хочется просто попробовать, но так, чтобы это не было затратно по времени. Поливать сутками я не буду ))
Что использовать для рассады и как правильно это делать?
Получить новые ответы
Ответы
Чесноком заниматься уже поздно, так как его сажают под зиму.

Есть, конечно, яровые (весенние) сорта, но они в нашей полосе широкого распространения не получили.
Лук обычно начинают сажать в середине мая и до первых чисел июня. Пудрить голову лунными календарями и прочими тонкостями не буду, так как для начинающего огородника это лишнее.
1) Грамотно подготовить грядку. Перекопать на штык лопаты, тщательно выбрать камни, сорняки, разбить земляные глыбы. В общем, чтобы земля была рыхлой и мягкой.
2) При перекопке желательно положить перегноя, лучше на основе перепревшего навоза, либо других удобрений. Можно и минеральных удобрений азотно-фосфорных например. Марки удобрений приводить не буду, так как их великое множество. Ключевое слово - азотно-фосфорные.
3) Купить семена, в случае лука - лук-севок. Такие маленькие луковицы диаметром 1-2 см. Можно покупать лук-отборок диаметром побольше 3-5 см. Но это шикарный вариант.
4) После посадки лук необходимо мульчировать, то есть присыпать сверху перегноем или торфом. И, конечно, полить.
5) Далее весь уход будет сводиться к прополке от сорняков, рыхлению почвы и поливу.

Про агротехнику лука вкратце все.
  11 апр. 2017 17:29
Комментарии
  11 апр. 2017 17:32
Спасибо, Максим! Оказывается, это непросто )
  11 апр. 2017 20:20
первые 5 лет будет непросто, а потом придет понимание, что проще и дешевле купить в магазине))))
  12 апр. 2017 02:05
Я уже это поняла )) Даже не пробуя.
Чеснок и лук вырастить довольно легко, легче чем многие другие культуры.

Я никогда не занимаюсь рассадой, удобрениями и т.д в случае с чесноком и луком.Не сажаю чеснок под зиму.Всё посадила буквально 8-9 апреля и делаю так каждый год.Урожай отличный.Лук покупаю "сеянку" т.е мелкий лук для посадки, втыкаю в землю рядком, корнями вниз есстественно на расстоянии 5-6 см друг от друга.Земля должна быть не сильно влажная.
Чеснок сажаю зубчиками, примерно так же как и лук. После посадки ряды нужно немного присыпать землей.

Чеснок и лук это неприхотливые культуры, выращивать их легко
  13 апр. 2017 10:10
Каждый год сажаем лук и чеснок и обычно до марта едим свой урожай.

Чеснок берем яровой. Его сложно купить, надо места знать иначе можно купить обычный с выкрученной серединкой. Ни раз видела, как их выкручивают на рынке и продают по 50 рублей за головку.

Лук берем севок. Сорт не принципиален, я выбираю по форме луковицы, мне не нравится круглый, предпочитаю продолговатый. Брать надо сухой лук, который не пахнет гнилью, вокруг не летают мушки.

Грядки у нас под лук приподнятые, удобряем их с осени, добавляем печную золу, яичную скорлупу, сгнившую в бочке с водой траву (траву закладываем до верху бочки и наливаем воды). На зиму проливаем все фитоспорином.

Весной перекапываем, формируем ряд, проливаем его, чтобы земля осела. В готовый рядок втыкаем подготовленный лук. Его замачиваем в растворе марганцовки, затем кладем в раствор фитоспорина минут на пять. Корневую часть обмакиваем в золу и сажаем в ряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Между рядами сантиметров десять. Сверху ряды (глубина сантиметра 3-4) засыпаем торфом. Затем я сверху раскидываю гранулы от медведок - их у нас много, особенно в торфе ( у нас торфяной участок).

Под чеснок у нас отдельная грядка, там глинисто-песочная смесь, в торфе у нас чеснок вообще не растет, зимой вымерзает без следов. Поэтому и сажаем весной. Эту грядку мы удобряем под зиму куриным пометом, все перекапываем, сажаем горчицу, которую тоже перекапываем.

В принципе, не сложный уход. Урожай, как правило, хороший. Приподнятые грядки гарантируют, что даже во влажный год урожай не замокнет. А если будет сухо - не страшно, полить можно. Хотя мы обычно и не поливаем.

Свой лук, вовремя собранный, должным образом высушенный, связанный в косы - это очень здорово.