Какой обойный клей самый экологичный, безопасный и надежный?

Спрашивает 05 дек. 2017
Какой обойный клей лучше всего выбрать ремонта жилых помещений?
Получить новые ответы
Ответы
Выбирайте муку. Самый надёжный и экологичный клейстер сварите.

Концентрацию подбирайте в зависимости от тяжести обоев. И обойдётся это совсем-совсем дёшево! Покупайте пакет муки за 30 руб. Варите столько, сколько полос обоев сможете поклеить за день - на следующий день качество клейстера становится хуже (это поправимо - можно добавить немного ПВА, например). Заготавливайте по времени с учётом того, что клей должен постоять и остыть до тёплого состояния.

Единственный минус такого клейстера - от него могут остаться белые полосы, если случайно мазнёте и вовремя не вытрете по лицевой стороне. Особенно на бумажных обоях без глянца.
★★★★★★★★★★
Еще лет 30 назад, когда обои только начали входить в наш обиход, никто и не задумывался о клее для обоев.

Варили просто клейстер из муки или крахмала (но чаще именно из муки) и клеили. Он действительно самый экологичный, но не факт, что самый надежный. Во-первых, потому что обои сейчас слишком разные и чаще всего тяжелые. Во-вторых, качество муки может оказаться низким Раньше такое редко встречалось), и обои просто отвалятся. Хотя для реставрационных работ с книгами, например, нужно взять для клейстера муку именно с самой низкой клейковиной. Специалисты утверждают, что чем ниже клейковина, тем меньше вероятность того, что потом в книгах заведутся жучки. Но это книги, а обои?

Низкая клейковина — обои отвалятся, высокая — жуки заведутся. Вот дилемма. Вопрос на самом деле неоднозначный. К тому же на обоях, приклеенных клейстером из муки, может появиться плесень. Скорее всего, нужно будет стены пропитать антисептическими пропитками.

Определились, что клейстер из муки самый экологичный. Клейстер из крахмала подойдет в основном только для легких обоев, какие сейчас мало кто клеит.

А если выбрать готовый клей в магазине? Из всего перечня клея для обоев можно выделить такие: Kleo, Metylan, Axton, Quelyd, Swedtex. Под этими марками выпускается качественный и безопасный клей на основе крахмала с различными антибактериальными и антисептическими добавками.

Считается, что весь этот клей совершенно безопасен для людей и животных, обои держит надежно и предотвращает образование плесени и появление насекомых. Каждая марка содержит в своей линейке разные виды клея, как для легких обоев, так и для более тяжелых. Для виниловых обоев, например, нужно выбирать клей с приставкой «винил» или с пометкой «для виниловых обоев». Мы чаще всего используем Метилан. Держит всегда хорошо, запаха нет совершенно никакого.

Так что выбор только за Вами, а выбрать есть из чего.
  07 июня 2018 15:24
★★★★★★★★★★