Сколько времени нужно варить яйца?

Спрашивает 25 янв. 2018
Начинающие кулинары и "домоводы" со стажем, не постигшие премудростей приготовления варёных яиц, часто задают этот вопрос. Так например один мой знакомый никак не может сварить яйца так, чтобы белок был твёрдый, а желток жидкий. У него получается или белок сырой, или желток твёрдый.
Получить новые ответы
Ответы
Время варки яиц зависит от трёх факторов: размеров яйца, его свежести и того, какое варёное яйцо вы хотите получить в результате варки: крутое (и белок и желток твёрдой консистенции), в мешочек (белок твёрдый, желток жидкий) или всмятку (желток жидкий, белок чуть прихватило, можно сказать полутвёрдый).

Бывает ещё яйцо "пашот", которое варится без скорлупы. Как варить яйцо пашот мы уже обсуждали, смотрите
https://www.moscow-faq.ru/ques...
https://www.moscow-faq.ru/ques...

Время варки крупного яйца на 2-3 минуты больше времени мелкого, то же для свежего яйца.

Чтобы точно получить яйцо всмятку или в мешочек, советую закладывать яйца комнатной температуры (яйцо обязательно предварительно вымыть с моющим средством) в кипящую солёную воду - так скорлупа не треснет и яйцо не вытечет.

Яйца нужно варить (в кипящей воле):

В крутую - 10 минут
В мешочек - 4-5 минут
Всмятку - 3 минуты

Яйца для варки всмятку и в мешочек должны быть свежайшими. Их нужно тщательно вымыть перед закладкой в воду.
Фото:
Сколько времени нужно варить яйца? Сколько времени нужно варить яйца?
  25 янв. 2018 07:13
★★★★★★★★★★
Комментарии
  25 янв. 2018 13:12
Спасибо. А не опасно ли есть жидкий желток? Яйца то не домашние.
  25 янв. 2018 17:16
Сальмонелла живёт на скорлупе. Внутрь яйца она может попасть через повреждённую скорлупу. Поэтому, если яйцо с целой скорлупой, и вы его хорошо помыли, можете спокойно варить яйца с жидким желтком. Больше шансов "съесть" сальмонеллу в яичнице.
Специально для начинающих кулинаров наши китайские друзья предлагают специальный таймер с русскоязычной и англоязычной шкалой готовности.

Он делается в форме яйца и закладывается в кастрюльку вместе с яйцами. В процессе приготовления меняется индикация, подползая к соответствующим значениям стадий готовности. Стоит недорого, не больше 200 рублей. Можно заказать на Али, а можно и в наших магазинах поискать. Отличный холостяцкий гаджет!

Сама никак не могу сориентироваться, сколько надо варить яйцо "в мешочек" - не люблю их. Но они стабильно получаются, если яйца были положены в холодную воду и 2 минуты варились в ней после закипания.

Яйца вкрутую - не ошибётесь. Главное, чтобы не менее 10 минут. Это, кстати, идеальный вариант, чтобы погибли все бактерии.

Для рисковых гурманов, склонных варить яйца всмятку есть английский "рецепт". Ровно 2 минуты после того, как вы заложили их в кипящую воду, вне зависимости, успела ли вода закипеть снова. Если дать ей снова закипеть, опять получится тот же "мешочек".

Чтобы яйца при варке не лопались, воду надо посолить, а яйца закладывать шумовкой или, лучше, кулинарными щипцами. Когда будете мыть их перед варкой, одновременно прогрейте скорлупу, чтобы не лопнула от контраста температур с кипящей водой.

Крутое яйцо очистится лучше, если, кроме соли, положить в воду ещё и соды, а после варки облить холодной водой. "Противная плёночка", которая находится под скорлупой, снимется легче и само яйцо почистится легко, без повреждений.
★★★★★★★★★★
Не знаю кто как, но я варю яйца всегда на свое усмотрение по времени.Главное ложить их именно в кипящую воду,и тогда отщитивать время. Многие делают ошибку ложа их в холодную и ставят варить.В таком случае никогда не угадаешь какие они получатся,но яиц всмятку ето не касается!
  26 янв. 2018 22:59