Чем заменяют сою в сосисках и колбасных изделиях?

Спрашивает 10 февр. 2018
Чем заменяют сою?
Получить новые ответы
Ответы
Сою в колбасные изделия добавлять выгоднее всего: стоит недорого, отлично впитывает влагу и значительно повышает массу конечного продукта.

В более дорогих изделиях может использоваться морковная клетчатка. Это абсолютно безопасный продукт, классифицирующийся, как "диетические волокна". Но производится этот продукт в Германии. Заполучить изделия с ним здесь проблематично. А в Европе эта клетчатка добавляется даже в мороженое всё с той же целью - произвести больше продукта на выходе.

Используется также каррагинан - вытяжка из морских водорослей. Тоже продукт не из дешевых и тоже отлично впитывает воду. Сейтан - белок пшеницы, благодаря которому колбасе придаётся вид мясной структуры и, отчасти, усиливается мясной вкус.

Самые копеечные продукты могут вообще не иметь мяса в составе, а в качестве "влаговпитывающего" вещества содержать разные камеди, крахмалы, полисахариды.

В СССР колбасу из чистого мяса перестали производить с середины 70-х. Тогда претерпел изменения ряд ГОСТов, шире и смелее начал применяться крахмал, а позже и соя.
  11 февр. 2018 02:03
★★★★★★★★★★
Сою в колбасе и сосисках заменяют свиной шкурой, и называют это - животный белок.

Если в составе есть ингредиент "животный белок", с большой долей вероятности можно предположить, что это обработанная свиная шкура.
Функция у неё та же, что и у соевого белка - создать нужную консистенцию мясному фаршу и удержать влагу.

Вообще, заменители белка вводят в продукты для того, чтобы связать влагу, укрепить белковый "каркас" с получением идеального водно-жирового состава.

Ещё используют молочные белки. Высушенный белок выпускают в виде концентрата (казеин), его вводят в мясные, куриные и рыбные изделия. Молочный белок помогает удешевить продукцию, не снижая качества изделий. Чаще всего добавку из молочных белков называют комплексной белковой добавкой.

Ещё один вид белков, которыми заменяют сою в колбасе - изолят белков соединительных тканей (всякие хрящи, жилки, которые не жуются). Соединительная ткань богата коллагеном, поэтому обладает свойствами геля. Выпускается изолят в виде порошка. Его разводят в воде, вводят в мясные фарши.

Заменители сои выпускают в разных формах, а в будущий продукт вводят или в виде геля, или в виде порошка.
  12 февр. 2018 18:15
★★★★★★★★★★