В какие блюда лучше всего добавлять прованские травы?

Спрашивает 07 апр. 2018
С какими блюдами, в том числе с блюдами русской национальной кухни, лучше всего сочетаются прованские травы?
Получить новые ответы
Ответы
Прованские травы - это приправа, используемая в основном в французской, в меньшей мере в итальянской, кулинарии. Прованские травы придают пряный и несколько острый вкус и специфический "прованский" аромат.

В состав прованских трав входят: розмарин, базилик, чабрец (тимьян), шалфей и орегано.

В традициях приготовления блюд русской кухни ни прованские травы, как смесь трав, ни составляющие никогда не использовались. Поэтому ответом на вопрос как используются прованские травы в русской кухне, будет - не используются.

Другое дело, что если кому-то нравится вкус, который придаст эта специя, то и пользуйтесь ей на здоровье, тем более, что прованские травы, если они "правильные", полезны. Можно добавлять прованские травы в картофель жареный и вареный, мясные и рыбные блюда. И даже в пиццу.

Я этой специей за редкими исключениями не пользуюсь. Но могу порекомендовать добавлять прованские травы в куриный бульон и жареные и тушёные куриные горячие блюда.

Посмотрите рецепт курицы по-провански. Некоторым нравится добавлять прованские травы в мясной фарш.
Фото:
В какие блюда лучше всего добавлять прованские травы?
  08 апр. 2018 00:56
★★★★★★★★★★
Комментарии
  08 апр. 2018 22:21
А я этими специями посыпаю салаты перед заправкой маслом.
Ну, исходя из того, что Прованс - это французская провинция, лучше всего добавлять прованские травы все же в блюда французской кухни, обычно горячие - чтобы аромат трав лучше раскрылся.

Впрочем, об этом уже было сказано выше, поэтому добавлю пару советов из личного опыта...

Я обычно добавляю прованские травы (некоторые фирмы-производители иногда еще называют их французскими) в мясо по-французски http://www.moscow-faq.ru/quest... (рис.1), хотя, как говорят, это блюдо чисто русское и к Франции не имеет практически никакого отношения. Но аромат блюду добавляют изумительный, французский...

Есть еще один очень похожий рецепт - курица, запеченная в духовке с картофелем (рис.2). Вариантов рецептов этого блюда существует множество, но если перед запеканием курицу натереть смесью прованских трав с солью и растительным маслом, то она получится поджаристой и очень ароматной.

Ну и подтвержу ранее сказанное - прованскими травами можно и пиццу посыпать, хотя обычно для этого используется смесь итальянских трав. Впрочем, эти смеси так мало отличаются друг от друга, что замена вполне возможна...
Фото:
В какие блюда лучше всего добавлять прованские травы? В какие блюда лучше всего добавлять прованские травы?
  08 апр. 2018 01:57
★★★★★★★★★★
Я очень не люблю рыбу за ее запах,и поэтому использую смесь прованских трав, чтобы его отбить ( в смысле, запах))). Хотя иногда хватает одного тимьяна.

Расскажу, как готовлю одно из моих любимых блюд.

Я делаю рыбу под шубой из тертой брынзы и молосольных огурчиков, но сначала посыпаю рыбу травами, солью, перцем, а потом сверху кладу смесь из брынзы и огурчиков, смазываю сметаной и в духовку. Там брынза расплавляется.

В духовке запахи отлично раскрываются, брынза и огурчики дают приятную кислинку, а рыба уже не пахнет. И получается очень вкусно. Можно делать такое блюдо из трески или пикши, совсем не обязательно брать морского зайца или какую-то другую недешевую рыбу.

Еще могу посоветовать насыпать травы в оливковое или другое масло, что вы используете для салатов. Пусть масло настоится и пропитается запахом и вкусом трав. А потом его можно использовать как заправку ко многим блюдам.

Например, будет вкусно полить молодую вареную картошечку.)

А можно добавить в салат из зелени и помидоров. Туда же и моцарелла пойдет. Будет очень аппетитно.

То, что я описала, вряд ли можно назвать блюдами русской кухни, ну, разве что молодую картошку. Но травы, как и любые специи, на любителя. Поэтому если любите специи, смесь прованских трав можно положить и в маринад для шашлыка - почему нет? Вариантов масса.
  10 апр. 2018 00:23
★★★★★★★★★★