Какие у Вас секреты при готовке?

Спрашивает 03 авг. 2008
У каждой женщины есть свои секрете при варке пищи. Так какие у Вас? Например тесто, прилипающее к рукам, из-за которого невозможно придать форму будущему шедевру, как сделать его более эластичным?
Получить новые ответы
Ответы
Я например для себя только недавно открыла соевый соус и теперь добавляю его везде где только можно, таким образов вкус казалось бы обыденной пищи получается великолепный!
1. Моя семья очень любит мясо и поэтому все мои "хитрости" связаны с ним. Например, перед жаркой мяса, я режу его на порционные кусочки перемешиваю с 1 столовой ложкой горчицы и кладу в холодильник на 30 минут - мясо сочное, нежесткое и сокращается время готовки.
2. При разогревании мяса, приготовленного накануне, я обрызгиваю его холодной водой, кладу на сковородку немного масла и подогреваю на небольшом огне. Тогда мясо будет иметь вкус свежеприготовленного.
3. Кожа жареного гуся, утки, поросенка покроется хрустящей корочкой, если перед окончанием жарения полить ее холодной водой.
4.Чтобы при жарении рыба не разваливалась на куски, нужно посолить ее и подержать так 10 – 15 минут, пока соль не впитается. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло я кладу 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками. Чтобы посуда не пахла рыбой, я протираю ее губкой смоченной в уксусе.А если по рыбе или птице случайно разлилась желчь, надо тщательно протереть прогорклую часть солью и промыть холодной водой – горечь пропадет.

  03 авг. 2008 15:30
Мы любим картошку и мясо.
Чтобы картофель обжарился быстрее, опустите его на несколько минут в горячую воду.

Перед тем, как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка.

При жарке кусочки сырого картофеля не будут склеиваться и прилипать к сковороде, если их предварительно ополоснуть холодной водой и слегка обсушить,ссыпать в пакет,и туда же сыпануть обычной муки,хорошенько потрясти,получается оооочень вкусная хрустящая корочка.

мясо иногда мариную в майонезе со специями,буквально на 30 минут,потом жарю,соль не добавляю,мягкое получается и нежное.

по бытовым вопросам:
если кастрюля с едой пригорела, ее легко отмыть, залив небольшим количеством воды с наструганным мылом. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на подставке на очень маленький огонь на полтора-два часа;

Тупой нож легче затачивается, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом растворе соли

и еще очень,очень много,если интересно стучитесь скину всю инфу.
  03 авг. 2008 16:53
Я хоть и не женщина, но в теме. Грешным делом люблю приготовить чего-нибудь такого, этакого. Есть, соответственно и те маленькие секреты, о которых Вы пишете, однако они разрознены и трудноописуемы.
А об общепризнанных секретах при готовке можно почитать, например, здесь - тут описано много разных хитростей при приготовлении различных блюд из разнообразных продуктов: www gotovim ru.
  03 авг. 2008 17:27
Есть один секрет приготовления вкусных хрустящих отбивных: кляр нужно делать по следующему рецепту: 1 яйцо, 150 г муки, 100 г пива, 1 ст. л. майонеза.
Секрет быстрого питательного завтрака. Чтобы быстро приготовить завтрак, беру готовое слоеное тесто, заранее, можно с вечера, размораживаю его, утром расскатываю на посыпанном мукой столе в круг, нарезаю тонкими треугольниками через центр круга, скатываю (не плотно) рогалики, кладу их на противень и ставлю в духовку на 20-25 минут. Получаются очень вкусные рогалики с привкусом сыра. Приготовление (без учета выпечки) занимает 10 минут. Пока выпекается можно заняться утренними делами.
Есть еще один секрет, как держать газовую плиту (и не только газовую) в чистоте. В марлевый мешочек насыпать соду, и после того, ка плита вымыта, посыпать тонким слоем соду на поверхность плиты. При следующем мытье грязь очень быстро отходит. И вымыть плиту не составляет никакого труда.
  27 дек. 2008 19:39
По поводу теста. Всегда ставлю рядом блюдце с растительным маслом. Пальчики окунешь - и тесто уже дрессированное. Кастрюлю после теста заливаю только холодной водой. От горячей воды остатки теста прикипают к стенкам, очень трудно отмыть. Чтобы дрожжевое тесто было сдобным и рассыпчатым, всегда добавляю 1 ст. ложку майонеза, но только после того, как оно поднялось. Вообще, тесту надо дать подняться 2 раза минимум, а лучше три (если оно приготовлено на быстрых дрожжах). Оно будет пышнее, вкуснее и ароматнее.
Еще секретики. Моя семья обожает макаронные изделия. Готовы есть с утра до вечера 365 дней в году. Я приспособилась их готовить быстро (хотя куда уж быстрое блюдо). Когда макароны сварились, я не сливаю их в дуршлаг, а наливаю холодную воду в кастрюлю (то есть процесс наоборот), под проточной струей промываю, а потом процеживаю в дуршлаг. Получается быстрее и мороки меньше. Слила и на сковородочку. А еще мы любим супы. Я делаю заготовку на неделю вперед. Тушу лук и морковку, перекладываю в баночку и в холодильник. Затеяла супчик - достала и положила сколько надо. Можно разогреть, добавить томатную пасту или свеколку. Суп готовится за 20 минут. Почему так? У меня два спортсмена и муж - таксист (120 кг). Кушать ну нисколько не любят.
  28 дек. 2008 10:44
Готовка вкусной еды таит в себе множество секретов и тонкостей. Эти подробности и мелочи кухонной работы нельзя почерпнуть единовременно из литературы, из телевизора и т. д.

ОНИ НАКАПЛИВАЮТСЯ С ГОДАМИ.

Хотя, и возраст не всегда является признаком хорошего домашнего повара!.. Встречались мне люди солидных лет, которые совсем не умеют приготовить элементарные вещи.

Видно с кулинарной «жилкой» всё же надо родиться. Ведь говорят про хорошего водителя: этот родился с бензином в крови.

Так и кулинар. Я думаю, что кухонная работа, кстати, самая трудоёмкая из всех домашних дел – это прежде всего творчество!

Кое-какое своё кулинарное творчество я недавно стала сохранять для своей дочери вот здесь:

naglazok blogspot com
  25 июня 2009 15:17
Я когда готовлю первое, уже в самом концн беру горстку (небольшую) геркулеса и бросаю в кастрюлю первым. Не зависимо от того какого рода первое. Геркулес придает густоту, приятный вкус и ... короче вы попробуйте и вам понравится.
  13 авг. 2009 21:37
Люблю готовить "Плов" - на открытом воздухе, "рыбу" в собственном соку или на костре, "манты" - здесь только мантышница - главное лук, что бы был мелко нарезан и приправа по настроению.
1. Для плова обычно если морковь не достаточно сладкая, ложу шепоточку сахара (если под рукой нет изюма). Обязательно, после риса сверху сыплю "зру". Готовность определяю по цвету риса после пара.
2. Рыба - в собственном соку в сковородке приправа и овощи (больше получается как будто на пару)
А насчет теста, попробуйте макнуть в муку и катануть - прилипать перестанет. Этот метод использую когда готовлю заготовку для "Манты" или пирожков.
  14 авг. 2009 03:48
Жена уехала на дачу на все лето. Питаемся с сыном пельменями. Когда она иногда приезжает на выходные и готовит первое - кастрюля 5 литров улетает за пару дней. Секрет готовки прост - если не кормить, все сьедается быстро и с аппетитом..
  14 авг. 2009 13:43
Есть один самый главный секрет,который всегда влияет на процесс приготовления пищи и,как следствие,на конечный результат! Хотелось бы им поделиться и порекомендовать всем обязательно воспользоваться. ВСЕГДА ПРИСТУПАЙТЕ К ГОТОВКЕ ТОЛЬКО В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ! Научно доказано,ничто так не может повлиять на качество пищи,как энергетика человека,ее готовящего.Находясь в добром расположении духа при приготовлении, любая еда у вас получиться отличной и всем понравиться.Тогда как отрицательные эмоции могут абсолютно испортить ваш обед!
  14 авг. 2009 14:09