Как приготовить Штрудель?

Спрашивает 27 авг. 2008
Рецепты
Получить новые ответы
Ответы
Штрудель (от немецкого Strudel - смерч, скрученность, воронкообразный вихрь) кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Распространен он и в Молдавии, и на Украине. Он готовится из вытяжного теста, поэтому штрудель долго не черствеет, быстро выпекается. Штрудель многолик - на базе одного и того же теста можно варьировать вкус изделия, меняя его начинку. Штрудели бывают сладкими (с вишней, орехами, земляникой, яблоками, шоколадом, маком), а так же с грибами, капустой, картофелем, мясом и даже с рыбой.
Яблочный штрудель
Для приготовления этого блюда Вам понадобится:
450 г сдобного теста
1 стакан молотых крекеров
3 ст. ложки сахара
34 стакана запаренного изюма
12 стакана молотых миндальных орехов
5 яблок средней величины
1 яйцо
2 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка лимонной цедры
12 чайной ложки корицы
сливочное масло для (смазывания противня)
Разделите тесто на две части и раскатайте так, чтобы один пласт был примерно 30х15, а другой чуть больше.
Нарезанные яблоки, крекеры, сахар, изюм, орехи, цедру, корицу смешайте, положите на меньший пласт, а сверху накройте пластом побольше. После чего края нижнего смажьте взбитым яйцом и прикрепите к верхнему.
Сделайте на нем несколько надрезов и снова смажьте яйцом
Пеките штрудель в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Когда остынет, украсьте блюдо фруктами и посыпьте сахарной пудрой.
сама не делала, но звучит не сложно.
  27 авг. 2008 17:54
Культовое австрийское кондитерское изделие, обязательно из слоёного теста и желательно с яблоками. Кстати, в Германии далеко не везде практикуется, там в каждой земле своя выпечка. Хорошая штука ИМХО.
  27 авг. 2008 21:13
Штрудель (нем. Strudel) - австрийский десерт в виде рулета.

Тесто:

150 г муки, 75 мл воды,
22 г подсолнечного масла и 2,5 г соли.
Все тщательно перемешиваем и, накрыв пленкой, ставим на час в холодильник.

Начинка:

3 крупных яблока крепкого сорта, чтобы они не превратились в пюре при выпечке. Очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на 4 части, каждую часть еще на три ломтика. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Добавляем корицу и лимонную цедру, она очень хорошо подчеркивает вкус.

Все остальные ингредиенты по желанию: сахар, 20 г кальвадоса – яблочное бренди, усиливающее вкус. Обязательно добавляется раскрошенный миндаль, мягкий изюм (довести до кипения), бисквитная крошка – можно использовать измельченный белый хлеб, лучше подсушенный, чтобы сок не вытекал. Все компоненты перемешиваются.

Остывшее тесто раскатываем на полотенце, расстеленном на столе и посыпанном мукой. Тесто получается как на пиццу, только еще более эластичное, поэтому раскатывать его нужно на руках, на кулаках. К рукам оно не липнет. Раскладываем пласт, мажем тесто подсолнечным маслом, чтобы при скручивании получились отдельные слои. Выкладываем начинку с одного края и заворачиваем ее при помощи полотенца. Сверху обмазываем сливочным маслом и выпекаем при температуре 200 градусов минут 20-25.

Штрудель подается горячим с сахарной пудрой. Лучше всего он сочетается с английским ванильным соусом: доводим до кипения сливки (300 г), добавляем желток с сахаром (5 шт. 100 г). Можно добавить ванильный сахар, но лучше использовать натуральную стручковую ваниль. После добавления желтков с сахаром, соус уваривается до загустения, все время помешивая, дабы он не вскипел, поскольку желтки иначе свернутся.
Соус надо подавать холодным.

  28 авг. 2008 02:03
Предлагаю около 200 рецептов штруделя.

Штрудель (он же струдель, нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе. Часто рецепты штруделя отличаются только начинками, т.к. основа рецепта - вытяжное бездрожжевое тесто. Самые популярные, несомненно, рецепты венского яблочного штруделя, вишневого штруделя, макового и орехового штруделя. Однако штрудели готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой. Приятного вам выбора своего рецепта:

www gotovim ru

Приятного аппетита!
  28 авг. 2008 18:44
Предлагаю посмотреть 29 рецептов приготовления штруделя:
www gotovim ru